武汉疫情危机可能影响习近平的政治前途(图)


习近平
习近平(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2020年2月19日讯】(看中国记者路克编译)自2012年执掌中共最高层以来,习近平已迅速巩固了自己的权力。2016年,习近平被称为中共领导层的“核心”。2017年,习近平思想正式纳入中共宪法。2018年,习近平制定了宪法修正案,使他能够在2023年连任第三届。这些事态发展使许多人相信习近平在中国的统治地位可能会与毛泽东相提并论,这打破了邓小平所支持的集体领导模式。

据《国家利益》报道,习近平第二任期面临严峻挑战。随着中美贸易战的加剧,中国经济一直处于低迷状态。2019年,香港爆发了大规模的民主抗议活动,威胁着中国对这个城市的控制,香港的抗议也对传统上支持独立的民进党在2020年台湾总统大选中的胜出做出了贡献。

对于习近平而言,武汉疫情的爆发是一个更为严峻的挑战。习近平的大权独揽使其很难把武汉地方当局当成替罪羊。加利福尼亚大学圣地亚哥分校中国政治专家维克多・施(Victor Shih)表示:“当事情出错或犯错的风险很高时,(最高领导人)必须承担全部责任。”的确,中国当局无力控制和管理危机,暴露了习近平的权力集中在某种程度上导致了中国官僚机构缺乏行动能力。

公共卫生与国家危机

武汉市人口超过一千万,它是中国的交通枢纽。最初,武汉当地官员试图掩盖疫情,希望问题能够自行解决。名叫李文亮的医生在2019年12月向医护人员发送了一条信息,警告有非典型肺炎。李文亮因“散布谣言”而受到警方调查,警察告诉他要“停止发布虚假信息”。2020年1月11日,武汉报告了首例冠状病毒死亡病例。但这没有成为1月11日至17日举行的湖北省人大常委会和政治协商会议期间讨论的主要议题。1月16日在北京举行的政治局会议也没有讨论武汉爆发的冠状病毒疫情。

直到1月23日,中国政府才对武汉进行检疫,当时已有500万人离开武汉。1月26日,习近平最终主持了一次政治局常委会议,讨论如何遏制武汉冠状病毒。

中国政府等了近两个月的时间才采取严厉措施,这突显了官僚机构的僵化程度。习近平的反腐败斗争吓坏了许多官员。政府工作人员的干部担心被指控犯有腐败罪,他们学会了无所事事,而不是推行良好的政策措施。

习近平要求干部无条件地忠于党,而不是要看其胜任的能力。而且,那些关心职业发展的干部们明白,忠诚并不是要讲真话,而是要与最高领导层保持一致。

习近平的权力集中使他处于困境。为了控制中国,他不得不依靠官僚机构。冠状病毒的爆发,是对习近平执政能力的真正考验,习近平也意识到这一点。

党内批评人士的越发大胆

习近平在2018年取消了对国家主席任期的限制,这显示了他对权力的严格控制。但是,这种政治手段也引起了党内的批评。邓朴方好友樊立勤在北大贴大字报批评习近平终身制。有迹象表明,樊立勤可能得到了支持,因为有人认为习近平对中美贸易战和香港抗议活动的管理不当。

尽管如此,党内对习近平权力集中的批评只不过是习近平遇到的一个很小的政治烦恼,因为批评的声音仅限于在抽象的说法上,即影射权力集中是有害的。然而,武汉冠状病毒危机的管理不善证明了邓小平的警告,因为它揭示了干部对习近平的恐惧导致无作为,不称职和不诚实。

2月12日,北京更换了湖北省最高官员。这不一定是将责任归咎于当地官员的尝试。实际上,现在罢免这些官员显示北京最初任命了错误的官员。此外,习近平别无选择,只能用自己的人代替湖北省最高领导。如果不能迅速解决公共卫生危机,此举可能会进一步削弱习近平的权威。习近平在处理湖北问题上最保险的策略是让上一任湖北省领导承担责任,这在很大程度上是他们无能的结果。

但是习近平没有这样做,这表明他可能正面临党内压力要迅速遏制危机。他的政治前途与北京当局对这场危机管理的结果息息相关。但是,习近平不能指望监督这次疫情的湖北领导人能采取有效措施。随着感染和死亡人数的持续攀升,武汉疫情危机给习近平的政治前景蒙上了不确定性的阴影。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受