谁隐瞒了武汉疫情?看中国外交官怎么说(图)


中共外交“战狼”群像 上左起:华春莹、耿爽、桂从友、乐玉成 下左起刘晓明、崔天凯、王毅
中共外交“战狼”群像 上左起:华春莹、耿爽、桂从友、乐玉成 下左起刘晓明、崔天凯、王毅(图片来源:合成图 视频截图 Getty Images 网络图片)

【看中国2020年2月22日讯】武汉肺炎疫情还在肆虐,北京当局因隐瞒疫情备受批评的同时,却全力开动了对内洗脑对外迷心的宣传机器。中共的外交官正在对外不遗余力对世界解说。

法广报导指出,面对国内国外关心的一个重大问题,就是北京为什么迟迟按兵不动,原先舆论猜测中共高层到底知情不知情,但结果习近平表示早知道,为什么迟迟按兵不动?以致让疫情泛滥至全中国,泛滥到全世界。

让外界舆论怀疑当局隐瞒疫情的一个重大依据是李文亮医生事件。李文亮医生一死,全世界同步知道李文亮的事迹,知道他是“吹哨人”,他要把疫情可怖的信息告诉周围的人,但遭到警方打压。

法广说,外面的人其实往往比国内的人了解到信息很多,但外媒记者仍然去参加中国外交部的例会,希望听到来自中国官方的解释。不过中国外交部的表现或者外交官的表现不尽人意。法广形容为巧舌如簧。

这一轮替北京辩护,打先锋的是中国外长王毅,中国驻美大使崔天凯,中国驻英大使刘晓明,中国驻加拿大大使丛培武,主动地纷纷地接受西方媒体采访。

这些都是中共“战狼式”外交的代表。

报导说,当你问中国政府有责任吗,中共的外交官会推说地方政府,你问那一级地方政府,他就支支吾吾,你说中国应对防控承担多大责任,他会顾左右而言他。报导举例,有一次记者问武汉疫情,外交部发言人华春莹竟拿美国流感也死人说事。

中共当局隐瞒疫情、控制信息的问题,在中国几乎家喻户晓,12月底在朋友圈透露疫情的李文亮医生为此遭到警方审问、训诫并认错,李文亮感染中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)不幸丧生后,中国舆情汹涌,许多人认定言论不自由是疫情祸害如此之大的根本原因。

但中国的大使们怎样说?英国广播公司记者马尔就李文亮之死单刀直入,问中国驻英大使刘晓明,“你是否认为中国政府在这件事上做得不对?”

刘晓明竟称:“我要纠正你的说法,不是中国政府,是地方政府相关部门”。法广说,刘晓明是被逼急了,至少供出了“地方政府”,他还说北京已派出调查组赴武汉就李文亮事件展开调查。

中国国家监察委员会说派出调查组,但有关展开调查这件事,现在没有了下文。

刘晓明还说,“我们非常开放,我们分享了所有的信息,包括治疗情况,病例情况,同时我们也欢迎国际合作”。

法广说,但美国专家早就提出前来武汉调查,了解情况,北京为什么迟迟不答应,世界卫生组织的专家代表团终于去了中国,但却不让去疫情爆发中心武汉。

马尔追问:“疫情最初爆发时,就有人说中国政府试图隐瞒,他们对中国政府释放的种种信息表示高度怀疑”,中共是否意识到是做出改变的时候了?刘晓明却说,“我们没有任何隐瞒……”

李文亮死后,中国社交网络在二十四小时内一度冲破审查大墙,毫无掩饰地表达了人民对政府掩盖信息,中国制度缺乏公开透明的愤怒。

美国全国公共广播电台早间新闻节目主持人英斯基普就此提问中国驻美大使崔天凯。

崔天凯回避哪一级中国政府犯了错误的问题,而是要奋力说明李文亮是一位共产党员,是所谓体制内的好代表。

法广说,但他三句话暴露了老本行,“我们是信奉公开透明的,但公开透明并不意味着人们可以在任何情况下随心所欲发表言论”。

中国外长王毅被认为从来“一条道走到黑”,死不认错,路透社记者委婉地询问中方已开始是否对疫情形势判断和了解不是很完整,而之前中国国内已经有人更早地发出了预警。

王毅称:“中国政府发现病例后,在第一时间采取措施,并向世卫组织作了通报。同时经过认真评估,在很短时间内确定这是新型病毒疫情,迅速建立起覆盖全国的联防联控机制。我们这次采取的措施非常及时,动作非常迅速。这也是世卫组织总干事到中国考察后得出的结论”。

法广说,武汉早在12月就发现疫情严重,根据武汉市长周先旺的表述,以及疾控中心专家的左证,疫情早在12月就上报中央了,中国政府一点也不像王毅所说的在“第一时间采取措施”,更非“我们这次采取的措施非常及时,动作非常迅速”。为什么习近平迟至1月20日才做出批示,22日才要求武汉采取封城?

报导认为,这个世界多了自媒体、社交网络、武汉生活的人把自己的苦难,通过视频、文字、照片告诉外面的人们。如果听信共官媒,如果听信外交官巧舌如簧,世界至今还蒙在鼓里。

法广分析认为,中国的外交官们也不容易,习近平要求他们绝对忠诚,替破绽百出的习近平辩护,使出浑身解数很不容易,但还是要辩护,因为习近平掌握着他们的命运。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受