誰隱瞞了武漢疫情?看中國外交官怎麼說(圖)


中共外交「戰狼」群像 上左起:華春瑩、耿爽、桂從友、樂玉成 下左起劉曉明、崔天凱、王毅
中共外交「戰狼」群像 上左起:華春瑩、耿爽、桂從友、樂玉成 下左起劉曉明、崔天凱、王毅(圖片來源:合成圖 視頻截圖 Getty Images 網路圖片)

【看中國2020年2月22日訊】武漢肺炎疫情還在肆虐,北京當局因隱瞞疫情備受批評的同時,卻全力開動了對內洗腦對外迷心的宣傳機器。中共的外交官正在對外不遺餘力對世界解說。

法廣報導指出,面對國內國外關心的一個重大問題,就是北京為什麼遲遲按兵不動,原先輿論猜測中共高層到底知情不知情,但結果習近平表示早知道,為什麼遲遲按兵不動?以致讓疫情氾濫至全中國,氾濫到全世界。

讓外界輿論懷疑當局隱瞞疫情的一個重大依據是李文亮醫生事件。李文亮醫生一死,全世界同步知道李文亮的事跡,知道他是「吹哨人」,他要把疫情可怖的信息告訴周圍的人,但遭到警方打壓。

法廣說,外面的人其實往往比國內的人瞭解到信息很多,但外媒記者仍然去參加中國外交部的例會,希望聽到來自中國官方的解釋。不過中國外交部的表現或者外交官的表現不盡人意。法廣形容為巧舌如簧。

這一輪替北京辯護,打先鋒的是中國外長王毅,中國駐美大使崔天凱,中國駐英大使劉曉明,中國駐加拿大大使叢培武,主動地紛紛地接受西方媒體採訪。

這些都是中共「戰狼式」外交的代表。

報導說,當你問中國政府有責任嗎,中共的外交官會推說地方政府,你問那一級地方政府,他就支支吾吾,你說中國應對防控承擔多大責任,他會顧左右而言他。報導舉例,有一次記者問武漢疫情,外交部發言人華春瑩竟拿美國流感也死人說事。

中共當局隱瞞疫情、控制信息的問題,在中國幾乎家喻戶曉,12月底在朋友圈透露疫情的李文亮醫生為此遭到警方審問、訓誡並認錯,李文亮感染中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)不幸喪生後,中國輿情洶湧,許多人認定言論不自由是疫情禍害如此之大的根本原因。

但中國的大使們怎樣說?英國廣播公司記者馬爾就李文亮之死單刀直入,問中國駐英大使劉曉明,「你是否認為中國政府在這件事上做得不對?」

劉曉明竟稱:「我要糾正你的說法,不是中國政府,是地方政府相關部門」。法廣說,劉曉明是被逼急了,至少供出了「地方政府」,他還說北京已派出調查組赴武漢就李文亮事件展開調查。

中國國家監察委員會說派出調查組,但有關展開調查這件事,現在沒有了下文。

劉曉明還說,「我們非常開放,我們分享了所有的信息,包括治療情況,病例情況,同時我們也歡迎國際合作」。

法廣說,但美國專家早就提出前來武漢調查,瞭解情況,北京為什麼遲遲不答應,世界衛生組織的專家代表團終於去了中國,但卻不讓去疫情爆發中心武漢。

馬爾追問:「疫情最初爆發時,就有人說中國政府試圖隱瞞,他們對中國政府釋放的種種信息表示高度懷疑」,中共是否意識到是做出改變的時候了?劉曉明卻說,「我們沒有任何隱瞞……」

李文亮死後,中國社交網路在二十四小時內一度衝破審查大牆,毫無掩飾地表達了人民對政府掩蓋信息,中國制度缺乏公開透明的憤怒。

美國全國公共廣播電臺早間新聞節目主持人英斯基普就此提問中國駐美大使崔天凱。

崔天凱迴避哪一級中國政府犯了錯誤的問題,而是要奮力說明李文亮是一位共產黨員,是所謂體制內的好代表。

法廣說,但他三句話暴露了老本行,「我們是信奉公開透明的,但公開透明並不意味著人們可以在任何情況下隨心所欲發表言論」。

中國外長王毅被認為從來「一條道走到黑」,死不認錯,路透社記者委婉地詢問中方已開始是否對疫情形勢判斷和瞭解不是很完整,而之前中國國內已經有人更早地發出了預警。

王毅稱:「中國政府發現病例後,在第一時間採取措施,並向世衛組織作了通報。同時經過認真評估,在很短時間內確定這是新型病毒疫情,迅速建立起覆蓋全國的聯防聯控機制。我們這次採取的措施非常及時,動作非常迅速。這也是世衛組織總幹事到中國考察後得出的結論」。

法廣說,武漢早在12月就發現疫情嚴重,根據武漢市長周先旺的表述,以及疾控中心專家的左證,疫情早在12月就上報中央了,中國政府一點也不像王毅所說的在「第一時間採取措施」,更非「我們這次採取的措施非常及時,動作非常迅速」。為什麼習近平遲至1月20日才做出批示,22日才要求武漢採取封城?

報導認為,這個世界多了自媒體、社交網路、武漢生活的人把自己的苦難,通過視頻、文字、照片告訴外面的人們。如果聽信共官媒,如果聽信外交官巧舌如簧,世界至今還蒙在鼓裡。

法廣分析認為,中國的外交官們也不容易,習近平要求他們絕對忠誠,替破綻百出的習近平辯護,使出渾身解數很不容易,但還是要辯護,因為習近平掌握著他們的命運。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.