中国监狱成疫情重灾区 官方披露情况恐是冰山一角(图)


2020年1月30日,司法部长傅政华(中)在司法部直属监狱燕城监狱视察。
2020年1月30日,司法部长傅政华(中)在司法部直属监狱燕城监狱视察。(图片来源:中国司法部官网)

【看中国2020年2月22日讯】中国官方周五(21日)首次公布了部分监狱中的武汉肺炎疫情,一天之内就有超过500例。但维权人士认为,大陆监狱独立的报告体系非常神秘,对外界有严格的保密规定,所以,现在披露的感染资料,恐怕只是真实状况的冰山一角。

近一个星期,中国监狱爆发新冠肺炎的消息不迳而走。山东政府周五(21日)突然宣布,任城监狱多达200名在押人员和7名狱警感染武汉新冠肺炎。在新冠肺炎的发源地湖北,政府亦公布,该省监狱出现感染271例,仅湖北女子监狱就达230例。与此同时,浙江方面披露,位于衢州市的十里丰监狱,也出现了27例中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)感染病例,而当天浙江全省新发感染病例只有28例。

山东省司法厅厅长解维俊对任城监狱疫情防控不力,被免去省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局党委书记、第一政委职务。而浙江十里丰监狱和湖北女子监狱的负责人亦被免职。

有知情人透露,当地的医疗机构和社区早前就在要求鲁西监狱、任城监狱的负责人报备,并自我隔离,反映现时公布任城监狱中共肺炎感染的情况可能只是冰山一角。他又分析,监狱在押人员的感染渠道不外乎新来的囚犯和狱警们,但新来犯人本身是在看守所呆了很长时间,如果他们也是带病者,后果就非常严重。

他说:前几天就是当地很多微信工作群啊都被解散了,然后就有人传,说是监狱里有甚么事了,然后有社区发的那种通报啊,说甚么和这个监狱有关的人都要观察。济宁市还在辟谣,说没有解散微信群。你现在看来,那就是这个事了。你要注意到一点啦,监狱里面来新的犯人,他一定是经过判决了之后,从看守所进去(监狱)了。通过公检法这个程序,至少得大半年吧。但是说实话,我不能多作评论,我跟你讲嘛,昨天还有人过来警告我。

大陆监狱集体爆发中共肺炎似乎有迹可寻。访民王一斐的父亲和弟弟因为反抗强拆,现在分别被关在济宁的看守所和监狱里。王一斐说,农历除夕当晚,家属接到监狱方的电话,称因为疫情,所有监狱和看守所取消会见。而最新曝光的监狱感染状况,让她十分担心自己亲人的安全。

王一斐说:见不到,就是出现这个疫情之后,看守所,还有这个监狱,都是停止会见了,除夕夜那天晚上就下了通知了。就是任城区这个监狱出现这个问题是他们干警应该去武汉了,然后他隐瞒了这个旅游史。这个监狱前几天就已经出现了这个问题了,但是他们还是封锁消息。

资深媒体人邓先生认为,目前官方只是公布了三个省个别监狱的资料,明白人一看就能知道仅仅是一小部分。因为此前监狱的报备体系和地方相互独立,加上监狱、看守所内在押人员生活条件恶劣,除非出现重症患者需要送医,否则他们也没有能力第一时间查明以及上报在押人员是否感染。而这次公开部分监狱资料,估计表明情况已经失控。邓先生又认为,在看守所监舍严重超员的情况下,任何人的感染,都可能在监区带来灾难性的后果。

邓先生说:就是那个事搞大了,瞒不住了。你也清楚,现在监狱、看守所那都是封闭式的管理啊,与社会隔绝的。山东济宁那个监狱,1月份就发生了,一直瞒报,他13号山东省委书记都知道了,批示他们司法厅要重视。监狱为甚么瞒报?本身行业敏感,一半呢它应该是单独报的。它拿到那个当地的感染人数去报,本身就是避重就轻的事嘛。

本台记者就监狱感染中共肺炎确切人数向中国司法部查询,工作人员回应,以公开的数字为准,他称数字真实,但又拒绝回应重灾区湖北各监狱疫情的状况。

司法部:我们没有,都是以那个新闻公布的为准。那都是最近的资料。这个你要是有疑问,你可以跟当地的监狱管理局联系。这个其它的东西,我们不了解。

中国的监狱和看守所,被称为中国最不透明的领域之一,其虐待在押人员以及恶劣的基本卫生和生活条件备受诟病。但在中国中共肺炎爆发后,关于军队和监狱的疫情状况都一直被高度保密。而此次官方公开承认监狱内发生聚集性群体感染,被指可能问题已十分严重。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受