陕西官场震荡余波:赵正永、陈国强被起诉(图)


赵正永和陈国强
赵正永和陈国强(图片来源:网络)

【看中国2020年2月28日讯】官方消息指,2月27日,中共陕西省委前书记赵正永、陕西省前副省长陈国强,均因受贿罪被起诉。其中,赵正永被指牵涉陕西两大案:“秦岭违建别墅案”及“陕西千亿矿权案”。

据中共最高检察院27日消息,中共全国人民代表大会前内务司法委员会副主任委员、中共陕西省委前书记赵正永,与中共陕西省政府前副省长陈国强,涉嫌受贿案,近日均被天津市检察院第一分院向天津市第一中级法院提起公诉。

赵正永被指控,利用担任中共陕西省委常委、政法委书记、副省长、中共陕西省委副书记、代省长、省长、中共陕西省委书记等职务便利,为他人谋利,非法收受他人财物,数额特别巨大,应以受贿罪追究刑事责任。

陈国强被指控,利用担任陕西省劳动和社会保障厅副厅长、陕西省政府副秘书长、秘书长、副省长等职务便利,为他人谋利,或通过其他公务员,为他人谋取不正当利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,应以受贿罪追究刑事责任。

官媒微信公众号“长安街知事”文章称,赵正永是典型的“两面人”、“两面派”,工作不认真、阳奉阴违、应付了事;大搞特权活动;培植个人势力,搞团团伙伙,纵容亲属插手干部选拔;大搞权钱交易,在职务晋升、能源资源开发利用、企业经营、工程项目承揽等方面为他人谋利,收受巨额财物;家风不正,对家人、亲属失管失教。

陈国强则被指不忠诚不老实,大搞政治攀附和人身依附;多次接受宴请和旅游安排;插手干预干部人事工作;甘于被“围猎”,在企业经营、干部职务调整等方面为他人谋利,并收受巨额财物。

陈国强、赵正永两人同为安徽籍贯的老乡,并且有多年工作交集。知情人士透露,陈国强颇受赵正永的赏识与器重;当时的省政府秘书长秦正与赵正永的关系不睦;因此,陈国强顺利取代了秦正,成为赵正永在省政府的“大管家”。

2019年1月15日,陈国强被带走,当晚20点30分,赵正永被宣布落马。赵成为2019年落马的首名正部级高官。2020年1月4日,赵正永与陈国强同一天被宣布立案审查调查。1月8日,两人同一天被逮捕。

习近平六次批示被地方官顶着不干的秦岭违建别墅案,引发2018年以来陕西官场遭大清洗,赵正永是牵涉其中的一名高官。另外,他又被指卷入前央视主持人崔永元曾爆料指证的“千亿矿权案”。该案卷宗在中共最高法院丢失,赵正永和现任最高法院院长周强等高官被指插手干预该案。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受