陆委会:北京因疫情侵害人权 持续关怀复工台商(图)

2020-02-28 00:00 作者: 卢乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

陆委会副主委兼发言人邱垂正于记者会中呼吁北京当局应要落实公开透明,尊重、保障人权。
陆委会副主委兼发言人邱垂正于记者会中呼吁北京当局应要落实公开透明,尊重、保障人权。(图片来源:中央社)

【看中国2020年2月28日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)美国哥伦比亚大学东亚研究所的教授黎安友(Andrew Nathan)等61位国际知名学者共同发起联署“致习近平的公开信”,要求中国领导人习近平应藉揭发中共肺炎(COVID-19,新冠肺炎)的“吹哨者”医生李文亮事件为监,把言论自由还给中国人民,并且释放“新公民运动”发起人许志永等人。27日,陆委会副主委兼发言人邱垂正于记者会中呼吁北京当局应要落实公开透明,尊重、保障人权;针对大陆台商的复工状况,政府也会持续了解并给予必要关怀,台商若是有任何需求或是建议,欢迎向陆委会及海基会反映,陆委会也会请经济部考量协助。

相关新闻如下:
陈光诚:专制恶果祸及全球 绝不仅是人权问题
汕头突取消封城 美媒称武汉封城是侵犯人权
波士顿台籍指挥家:中共肺炎揭发中共对人权的践踏
中共肺炎疫情遍布大陆 台学者:暴露北京体制缺点
事前同意武汉包机返台名单?陆委会驳斥非事实
共机24小时内二度扰台 陆委会抗议 AIT连发文挺台
钻石公主号包机很严 第二批武汉包机只等北京点头
疫情揭北京问题 引两岸民粹升温 专家:政府可释善意

陆委会:北京当局因为疫情强化维稳 侵害人权

根据《自由时报》与RTI报导,邱垂正表示,针对近期国际社会及国际专家学者,对于中国大陆言论自由的声援与呼吁,我们表示尊重并高度关切。

邱垂正表示,北京当局近期因为中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情防控,强化维稳,侵害了人民表达意见的权利,已经引发内部民意的反弹,国际社会给予高度关注,政府长期高度关注着中国大陆民主自由人权的状况,同时呼吁北京当局要落实公开透明,尊重并且保障人权,善待维权及异议人士。

针对在中台商的复工状况 陆委会:给予必要关怀

至于中国大陆台商的复工状况,以及国人滞留中国大陆的在台工作权益相关问题,邱垂正也在会上做出回应。

针对台商的复工情况,邱垂正表示,根据中国大陆官方资料,规模以上的工业、企业复工比率虽然逐步提高,但是值得注意的是企业规模愈小,复工率就愈低。所以,中小企业的复工率仅达30%左右。

邱垂正表示,我们政府在2月25号已公布实施“严重特殊传染性肺炎防治及纾困振兴特别条例”,在此特别条例中,通过了新台币600亿的特别预算,经济部也同时提出了制造业纾困与辅导转型的措施,台商若是有任何的需求或是建议,欢迎向海基会或是陆委会反映,陆委会将请经济部一并考量协助。

至于滞留中国大陆的国人包机接返进度等问题,邱垂正则回应说,这部分由中央流行疫情指挥中心对外说明,陆委会并没有进一步的说法。

提及滞留在中国大陆的国人在台工作的权益问题,邱垂正则是引述劳动部的意见回应表示,劳工若是雇主指派前往大陆工作或是出差而滞留,不可归责于劳工,雇主应要照常给予薪资,不得予以解雇、扣薪、旷职。如果并非因公赴陆,却又因中共肺炎疫情滞留中国,雇主宜多同理心与宽待。

邱垂正回复,若是有劳动权益受损,回国之后,可以请劳工行政主管机关来关怀,并且给予协助;回台之后若是仍有劳动权益相关疑义,随时可以洽询各县市地方主管机关或是劳动部协处。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受