石油价格战+中共肺炎:道指狂泻超2000(图)

2020-03-10 08:53 作者: 方冰

手机版 正体 3个留言 打印 特大


道指大跌后,纽约证交所内交易员们的沮丧表情。(图片来源:Mario Tama/Getty Images)

【看中国2020年3月10日讯】截至3月9日美东时间下午4点收盘,道指暴跌2013点,跌幅为7.8%;标普500指数跌了7.6%,纳斯达克综合指数跌了7.3%。

周日晚上石油价格的暴跌导致股市星期一开盘30多分钟就狂泻超过7%,从而触发市场熔断机制,股市停止交易15分钟。

天骄资产管理公司总裁兼执行长、投资专家郭亚夫说,熔断机制这是美国证交委批准建立的一项监管措施,目的是阻止市场的恐慌性抛售。

“下跌超过7%,属于第一阶段,就停15分钟;如果跌13%,就进入第二阶段,就再停15分钟;如果今天再跌超过20%的话,就进入了第三个阶段,那股市就停了,大家就可以回家了。”

郭亚夫表示,这种情况历史上在1987年的“黑色星期一”和2008年金融危机时都曾出现过。

过去两周美国股市连续下跌超过12%是因为中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)(又称新型冠状病毒肺炎COVID-19)疫情的全球蔓延,而今天股市暴跌是由于沙特阿拉伯为首的石油输出国组织与俄罗斯之间的石油价格战。病毒和石油之间究竟有什么关系呢?郭亚夫说,中国需求下降是石油价格下跌的主要原因。

“因为之前没有病毒,全球的需求还在,大家都能分一点羹吧。这个谈判都希望对方减产自己不减产。而现在全球最大的石油进口国中国需求是显著下降,各国都会下降,大家都不开车了都在家里啊,自娱自乐了,在这种情况下矛盾会更加尖锐吧。”

美国虽然是石油自给自足的国家,但郭亚夫表示,石油价格暴跌会影响到美国开采成本较高的页岩油公司,以及贷款给这些公司的金融机构。不过郭亚夫认为,石油输出各国迟早还是会坐下来谈。而未来决定股市前景的关键仍然是中共肺炎(又称新型冠状病毒肺炎COVID-19)疫情的走向。郭亚夫表示,

“这次主要是由于疫情造成的,换句话说,历史上从来没有出现过,也就是历史所有的经济模型、估值模型统统都是无效的。市场到底会走到什么地方,完全要取决于疫情的控制、进展情况,就是疫苗的研发、药物,以及各国政府在控制疫情上所付出的各方面的资源,以及有效性问题。”

今天道指30种成份全部下挫,为有油价下跌会带来成本大幅下降的沃尔玛,盘中大部分时间都还见涨,但最后还是以跌告终。与此同时投资人涌入国债市场避险,10年期国债收益率跌至0.54%。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受