港交所爆IPO贪污案 廉署控前高层受贿915万(图)

2020-03-25 18:14 作者: 何佳慧

手机版 正体 0个留言 打印 特大

港交所首次公开招股(IPO)融资金额多年来高踞全球第一, 3月25日却曝出上市贪污案。(图片来源:香港交易所)
港交所首次公开招股(IPO)融资金额多年来高踞全球第一, 3月25日却曝出上市贪污案。(图片来源:香港交易所)

【看中国2020年3月25日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)香港交易所(港交所)首次公开招股(IPO)融资金额多年来高踞全球第一,2019年达到3,142亿港元,今日(3月25日)却曝出上市贪污案。香港廉政公署(廉署)正式落案起诉港交所首次公开招股审查组前联席主管杨金隆,以及一名上市顾问林楚华,控告他们涉嫌就数间上市公司的上市申请,贪污贿赂及公职人员行为失当,涉款共915万港元。

43岁的港交所前高层杨金隆,以及60岁的上市顾问林楚华,早上由警车押到西九龙法院应讯。杨金隆被控两罪名,包括一项公职人员接受利益,违反《防止贿赂条例》,以及一项公职人员行为失当。林楚华则被控一项向公职人员提供利益罪名。

杨金隆于案发时是其中一名负责监督港交所上市部首次公开招股审查组工作的联席主管,该组共有两名联席主管。杨金隆负责审阅首次公开招股申请,以确保申请符合《上市规则》及《公司条例》的要求。他亦会在提交该等首次公开招股申请予上市委员会或创业板上市审批小组审议前,同意有关批准或拒绝的建议。

林楚华作为上市顾问,则负责向有意提出首次公开招股申请的公司,提供建议和协助。

杨妻代收915万元款项

控罪指,杨金隆于2017年6月20日至2019年4月30日期间,对港交所隐瞒或没有申报林楚华把合共915万元的款项转账予杨金隆的妻子,涉嫌公职人员行为失当。而杨在处理及审阅多项林楚华参与的首次公开招股申请时,没申报利益冲突,以及没有避免参与讨论及决策。

另一项贪污控罪指,杨金隆涉于2017年12月21日,从林楚华接受200万港元,作为倾向于或保持倾向于优待“申酉控股有限公司”的首次公开招股申请的诱因或报酬。

至于林楚华被控的贪污罪,就指其涉嫌向杨金隆提供200万元。

廉署是接获证券及期货事务监察委员会(证监会)转介的贪污投诉后展开调查。证监会及港交所在廉署调查案件期间提供协助。廉署去年曾披露,在6月23日进行“寒山行动”,对两间保荐人、两间上市及财经印刷公司进行搜查,并且拘捕了港交所首次公开招股审查组一名前联席主管及两名与他相关人士。

涉“放水”企业IPO 港府称高度重视

新浪网报导,按照港交所现有的上市流程,杨金隆所在的上市科实际上是企业在香港IPO中的最重要关卡之一。现在作为最重要的上市科主管出现贪污,直接“放水”企业上市,无形中增加了投资者的投资风险。而据业内传言,杨金隆与另一名联合主管史琳,均是港交所行政总裁李小加亲自录用,二人共同负责监管新上市公司的申请。

港交所今日回应案件指,现阶段不适合作更多评论,但会继续全力协助廉署对一名前雇员进行的调查工作,“香港交易所致力以最高的诚信及专业态度营运,并会紧守岗位继续维持香港作为领先金融中心的地位。”

港府发言人亦指非常关注有关个案。发言人表示,香港作为领先的国际金融中心,港交所的首次公开招股审批程序的诚信及公信力对香港声誉至为重要,“政府对任何行贿或贪污的行为采取‘零容忍’态度。”

政府发言人特别补充,去年证监会已表示会按《证券及期货条例》权力,就港交所执行或处理上市及其他事宜的方式进行特别检视,港府支持证监会特别检视。

涉案申酉控股 股价累跌87%

《苹果日报》报导,涉案的创业板股份申酉控股,于中国大陆从事缝纫线生产及分销,廉署今年1月中已搜查其注册办事处,公司主席、行政总裁兼控股股东黄国伟亦受查。而申酉自2017年12月上市以来,股价至今累跌近87%,市值仅余4,000万元。

至于涉案的港交所前高层杨金隆,苹果日报指他在行内人称“Lum哥”,为人低调,去年9月离任财经印刷公司REF Holdings的独立非执行董事。他曾于13间已解散的公司任职董事,当中5间被强制清盘。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受