武汉肺炎危机中 中国年轻一代走向觉醒(图)

原标题:纽约时报:“新冠危机中,中国年轻一代走向政治觉醒”

2020-04-03 09:00 作者: 肖曼

手机版 正体 1个留言 打印 特大

武汉肺炎 习近平 川普 冠状
李文亮去世上海女街头举牌轰动海内外(图片来源:网络)

【看中国2020年4月3日讯】(法广RFI)美国纽约时报刊出署名文章:“新冠危机中,中国年轻一代走向政治觉醒”,文章记述对疫情下一些中国年轻人的所作所为,显示这场疫情将中国的年轻人动员起来,向一代人发出了行动呼吁,而这是对执政的共产党的议程近乎顺从的一代。

纽约时报文章介绍:中国学生们涌入社交媒体,为抗击新冠肺炎(编注:武汉肺炎)的中国医生组织捐赠。工人们走上街头,要求赔偿封城数周造成的失业损失。年轻的公民记者们在YouTube上呼吁言论自由。中国有许多愤怒不安的年轻人,正在反击政府试图掩盖失误、拒绝让民间社会提供帮助的努力。

一些人已公开站出来讨论遮掩的代价,将矛头直指审查制度,以及对吹哨人噤声的做法。一些人通过组织志愿者和抗议活动,来考验共产党对独立团体的敌意。还有一些人通过揭露公众捐款首先流向政府部门而不是医院,来试图追究政府支持的不透明慈善机构的责任。

一些人建起了“网络墓地”,专门收集被政府审查人员从互联网上删除的有关新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)(编注:中共病毒)的报道和评论。几所大学的学生们在社交媒体上发起了大规模活动,为武汉的医院募捐,转发医生和护士描述医院物资短缺情况的求救信息。

纽约时报文章评论说:“这场疫情唤醒了一代人,其后果可能不亚于第二次世界大战或2008年金融危机的界定性效应,并可能破坏中共赖以生存的社会稳定。”

“本月,北京的一些就业者已返回办公室,但即使生活在逐步恢复正常,仍一些人也在质疑现状,质疑对他们政治上顺从的预期。未来几个月将检验中共是否能够减轻年轻人新产生的担忧,以及这种压力是否会逐渐化为更广泛的不满,削弱政府的合法性。”

“与发动了导致政府1989年天安门广场镇压的民主抗议活动的大学生不同,这一代人是在经济快速发展、充斥着官方宣传的环境中长大,他们对现状几乎从未表现过不满。”

“中国最近在遏制疫情方面的暂时缓解,帮助重新点燃了民族主义狂热。但是,如果新冠病毒(编注:中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19))大流行引发全球经济衰退,减少对中国商品的需求,结束中国几十年的经济增长的话,人们对中共的不满可能会加剧。由于政府遏制病毒的措施可能引发中国经济自1976年以来的首次收缩,许多年轻人已经开始担心自己的就业前景。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受