大陆歧视非洲人 台学者呛谭德塞:敢骂北京吗?(图)


广州 非洲人
大批非洲人流落广州街头(图片来源:微博)

【看中国2020年4月14日讯】大陆近期在广东等地以中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情为由针对非洲裔人士之种种强制作为,引发歧视对待的争议,还引爆非洲国家的怒火。对此,陆委会呼吁国际社会持续关注北京当局在防疫过程中应有的人道与人权尊重;台师大政治所教授、陆委会谘委范世平则在脸书上呛声谭德塞敢骂北京吗?

大陆歧视非洲

据《自由时报》报导,广州市近日境外移入疫情升高,频传非裔人士于当地遭到警察及民众的歧视对待。(详报导:广州非侨遭歧视桥下睡4天 中非合作出大漏洞?广州遭爆虐待黑人 赵立坚低头答应改善黑人遭歧视非空穴来风 传广州速食店贴告示轰人)

此事已经引发非洲多国抗议的外交风波。10日非洲国家驻中国大使联合致函中国外交部长王毅,痛陈此为是北京对非洲的种族主义,要求立即停止歧视性的作为。

一封以“非洲驻中国大使协会”发出的抗议信提到,在大陆出现对非洲裔的污名化与歧视作为,将使外界以为肺炎“是非洲人散播出来的”。信中并列举大陆的不人道作为,包括半夜非裔人士在居住的旅馆里被逐出;没有出游史的非裔学生仍被要求进行核酸测试。

另外,大陆的歧视作为还包括,与大陆人婚配的非裔人士被要求核酸测试,但是其大陆家属却不用;无端扣押非洲公民的护照;向非洲公民持续性侮辱,即使检测结果是阴性却仍遭隔离;无正当理由就威胁取消非裔人士的签证,并且逮捕、拘留或者驱逐出境,严重侵犯人权。该封抗议信除发给王毅外,也同时发给联合国的人权理事会及非洲联盟等。

陆委会:呼吁国际社会持续关注

陆委会13日也对此表示,台湾注意到非洲驻中国大使协会联合致函给中共外交部,抗议对非裔人士之防疫种族歧视作为。陆委会认为,病毒扩散并无国界,亦没有族裔的区别,抗疫合作必须得出于对人性与健康的关怀,而非以政治目的来宣传操作。

陆委会强调,在广州的非裔民众遭受到歧视性的不当对待,当地有关部门虽然提出辩驳与检讨,中华民国政府仍呼吁国际社会持续关注北京当局在防疫过程中应有的人道与人权尊重。

台学者呛谭德塞:敢骂北京吗?

范世平在脸书上表示,原来真正歧视非洲人的不是台湾,而是广州,谭德塞骂台湾根本是搞错对象,质疑谭敢骂北京吗?

台湾遭谭德塞批歧视相关新闻

盼谭德塞道歉 赖清德:台湾用行动证明是好国好民
亲中才是谭德塞被批主因 台湾以助非行动回应指控
留英台生要求谭德塞道歉 蔡英文:感谢为台发声
谁攻讦谭德塞?调查局抓到了:大陆网军假冒
一人一句谭德塞“优点” 网友:谢谢承认台湾是国家
谭德塞骂完台湾后推特取暖 林飞帆:和北京有关
遭谭德塞批歧视 台湾却协助其家乡多年?
谭德塞称台湾人身攻击 蔡英文首度回应
谭德塞抓狂批台湾 外交部反击“立刻道歉”
谭德塞公开批台湾 连蓝委都听不下去了

责任编辑:许天乐

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受