联邦和州政府谁有权重启经济?(图)

2020-04-15 07:53 作者: 方冰

手机版 正体 1个留言 打印 特大

川普
3月27日,川普在华盛顿DC签署2兆纾困金法案。(图片来源:Erin Schaff-Pool/Getty Images)

【看中国2020年4月15日讯】川普(特朗普)总统跟纽约州长库莫就如何重启美国经济两天来展开隔空辩论。总统称他拥有绝对权力,库莫指总统所言违反美国宪法。

周一(4月13日),川普总统在回答他是否会迫使各州重启美国经济的问题时表示,“当某人担任美国总统时其权力是全部的”,并说:“联邦政府拥有绝对权力”。

周二,纽约州长库莫在接受NBC采访时回应说,如果川普真的认为“他将迫使该州或其它州去做某些鲁莽或不负责任的事情,那可能会危及人命。”

川普总统一直希望尽快重启美国经济,并成立了“重启国家委员会“;而库莫州长一直认为,重启必须与抗疫并行,两者不能只择其一;并认为重启经济必须与周边各州和辖内各县协调行动。

周一,美国东北地区由纽约牵头,宣布建立一个包括新泽西、康乃狄克、宾夕法尼亚、马萨诸塞、罗德岛和德拉瓦7州的政策联盟,研究协调在对抗疫情大流行中如何重启经济与社会的具体措施。

同日,美国西部的加利福尼亚、华盛顿和俄勒冈3州也建立了类似机制。

周二上午,川普总统在推特上回应库莫,“库莫天天甚至时时打电话乞求一切,其中多数东西属该州的责任,比如新的医院、病床、呼吸机等。我为他,也为其它任何人,解决了一切,现在看来他是想独立!这不会发生的!”

在周二的记者会上库莫指出,美国宪法规定了联邦制,在联邦与州之间保持权力平衡,“联邦与州之间的关系是我们民主制度的核心,”他表示,“是各州创建了联邦政府,而不是联邦政府组建了各州。”

周二在另一个推特中,川普总统写道:“告诉民主党的州长们,《叛舰喋血记》是我最喜欢的电影之一。观看时有发生的有趣的老式兵变,是件令人激动和振奋的事情,尤其当叛变者对船长的需求如此之多的时候。太容易了!”

这部电影讲述的是一艘英国皇家海军驱逐舰的舰长和大副之间发生冲突并升级到兵变的故事,最后船长将叛变者带回英国。

库莫州长周二就此回应道,把州长们比作《叛舰喋血记》里的叛兵,不管是什么意思,“我不准备(跟他)斗,我们不准备介入这场斗争,”库莫同时赞扬川普总统对纽约州的支持,“过去一个月里,我非常努力地与联邦政府建立了伙伴关系。”

但他说之所以要回应川普总统的“绝对权力”说,是因为“这样的说法不能成立。它不仅违反了宪法,而且还违反了民主的理念。“

“我的意思是这曾是(美国立国的)第一场战斗,即我们是要国王还是要总统?我们选择了总统。因此,这种说法不能成立。句号。“



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受