李嘉诚送给儿子点石成金的秘方(图)


李嘉诚 财富 赚钱 成功 信誉
李嘉诚送给儿子的10句话。(图片来源:中央社)

李嘉诚是香港最成功的财富精英,他在美国著名的《财富》杂志(又称《财星》)对他的专访中,吐露了他的成功之道:对重大趋势要有“悟性”,方能赚得巨利,必成大赢家。其中他给儿子的10条建议,更是字字如金的“财富”真经。

一、 克勤克俭,不求奢华。

李嘉诚相信,父母采取不同的教育方法,“对下一代的将来影响很大”。他让儿子们吃点苦遭点磨难,是为了磨砺他们的意志,陶冶他们的情操,丰富他们的阅历。

一个人最要紧的是,要有勤劳、节俭的美德。懂得节省你自己,对人却要慷慨,当你赚到钱,等有机会时,就要用钱,这样赚钱才有意义。“王侯将相宁有种乎?”他深知留给儿子们金子,远不如留给他们一个点石成金的“手指”。

二、赚钱靠机遇,成功靠信誉。

一个有信誉的人才是真君子。“信义”一直是正直君子们的座右铭,也是许多父母对孩子的期望。李嘉诚能发展到今天,正如他自己所言,靠努力,更靠信义。

“一个有信用的人,比起一个没有信用、懒散、乱花钱、不求上进的人,自必有更多机会。”这句话,是李嘉诚给儿子的忠告,也同时是他奋斗的座右铭。“有些生意,给多少钱我都不赚,因为已经知道对人有害,就算社会容许做,我都不会做。”这既是李嘉诚做生意的原则,更是他做人的准则。

三、耐心等待成功的到来。

“精细商作,耐心为本”这八个字还是李嘉诚家族的“家规”。李嘉诚经常跟他的儿子们说,十年树木百载成林,做大品牌,就要关注细节,要有耐心,惟其如此,才能成就所能想像的事业。

四、学会培养独立的生活能力。

一个并不完全懂事的孩子就应该学会独立生活的能力。如果现在放松对他们的早期教育,他们成了只知道吃喝玩乐的纨裤子弟,再进行教育就迟了。我所做的这一切其实只是想让他们学会独立面对生活和社会的一切。”

他的两个儿子在美国史丹佛大学以优异的成绩毕业后,想在父亲的公司施展才华,干一番事业。但李嘉诚却对他们说:“我想你们还是自己去打江山,让实践证明你们是否合格到我公司来任职。”兄弟俩恍然大悟,原来父亲是把他们推向社会,去经风雨,见世面,锻炼成材。

五、别人如果放弃,你就要出手。

任何一个产业,都有它自己的高潮与低谷。李嘉诚告诫他的儿子:在这个时候一定要静下心来认真分析,这个产业已到穷途末路,是不是还有高潮来临的那一天?如果考虑好了,就要抓紧时间,从别人放弃的东西中去寻找利润最大空间。

六、不要对一项业务情有独。

21世纪最贵的是人才,而人才中最贵的是全才。在一个真正的商业人士眼中,应该是只有赢利的业务,而没有永远的业务。任何一项业务,当它走过成熟阶段之后,必将走向衰落,这时候如果不进行自我调整,还抱着不放,必将随着该项业务的衰落而走向失败。

七、有胆识也要有谋略。

“知难而上,舍卒保帅”讲的是敢于迎难而上,学会放弃。他经常告诫儿子,一个人仅有胆量在这个时代虽然能创出一片天下来,但在守成时期,光有胆量是远远不够的,还要有谋略。在许多时候,谋略往往比胆识重要的多得多。

八、懂得用人是成功的前提。

业务发展愈是庞大,就更要懂得用人之道,独具慧眼。企业管理体制上的问题不同于事务性问题,事务性问题不会影响大局;体制问题,往往带有全局的性质,如不及时解决,会直接影响企业的前途和命运。

九、要时刻考虑合作伙伴的利益

合作伙伴之间是相辅相成,互相弥补的关系,在从事一项业务活动的过程中,如果双方都拿50%的利润,这个活动可以很快进行下去。如果愿意给60%的利润呢?

现代经营理念,利益一致才有真诚的合作;因此,必须把利益问题放在重要位置,包括下属的利益与外来合作伙伴的利益。要成就大事业,光凭自己的个人力量是微不足道的,也是远远不够的。因此要借助别人的力量,集合团体的智慧,方能叩开成功的大门。

十、肯用心来思考未来。

人的眼睛的作用在于发现、洞察世事人性,从中找到为己所用的知识、机会、以便让自己在更高的起点上宝贵的经验上起步。古人说,“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”一人要做好任何事情,都离不开“世事洞明”和“人情练达”这八个字,对于有志于经商的人来说尤其是这样。

成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享利益,帮过多少人。你与之分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。

责任编辑:陈新

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受