什么药能够防治百病?(图)


佛祖说:“药名道德。道德是万验灵药,能防治百病。”
佛祖说,道德是万验灵药。(图片来源:Adobe Stock)

有个人死后,去见佛祖,他如泣如诉地对佛祖说:“佛祖啊,你怎么这么狠心啊,你让我白天忙来忙去,一无所获;晚上魂不守舍,战战兢兢,我没有一日不痛苦!”

佛祖问道:“那是为什么啊?”

那个人回答说:“白天为了挣钱餬口,我说了许多违心的话,做了许多违心的事,可那是为了生存啊,况且我什么也没攒下。每当夜晚来临,我就会彻夜难眠,就像是在地狱中一般。佛祖啊,人生本来就不容易,你为什么偏偏还要折磨我?”

佛祖说:“你啊,为了自己餬口去欺骗别人,而不是通过正当的渠道去生存。我是仁慈的,决不会把一个正当的人逼入绝境。你的心灵长满了毒草,需要一种剂,才能祛除。”

那个人连忙问:“那是什么药啊?求你告诉我药名,我立刻买来吃!”

佛祖说:“药名道德。道德是万验灵药,能防治百病。”

贵在正当二字

高僧慧能,为了考验寺里众多僧侣的慧根,便在飞来峰的峰顶,修建了庄严肃穆的达摩法像,并传话出来,寺内徒众,谁能正大光明地触摸到祖师的慧眼,谁就能继承衣钵。

僧侣们一听,便在私下里纷纷议论,住持长老之所以要修建达摩金身,是要为将来的事作准备,谁能触摸到祖师的慧眼,谁就是寺内住持的接班人。还传说通往峰顶的山路崎岖难行,更有甚者,还有不少高僧圆寂在登顶的路上!可见登顶之路,十分艰险。

寺内有的僧人,早已探索到了登顶的捷径,按照这条捷径登顶,路程可以缩短一半,到达峰顶的时间,会大大提前。有的僧人成群结队从后山平坦的大道上缓缓而进,路程虽长,但平缓,没有障碍。

只有一名叫心禅的僧人,决定从正面的路登顶。飞来峰的正面,山势陡峭,山路蜿蜒曲折,荆棘满途。心禅僧人,一步一步艰难攀行,披荆斩棘,流了不少汗和不少血。

到了峰顶,心禅发现寺内的众师兄弟,早已站在达摩金身的佛像前,注视着心禅的姗姗来迟。

心禅僧人,也不羞愧,缓步登上佛像,触摸慧眼。

这时,高僧慧能,出来宣布,心禅具有慧根,可继承他的衣钵,并决定将未来的住持之位传予他。众僧一听,十分惊诧,有的僧众抱怨说:“心禅来得最晚,方法最死,毫无灵性可言。住持之位怎可让他来坐?”

但是,慧能说:“人生在世修行,贵在正当二字。言正当言,思正当思,行正当行。众人皆走捷径,唯有心禅,从正面一步一步攀登;众人皆走大道,唯有心禅从荆棘中,甘流血汗前来。他走的是正佛之路,你们却不是。我怎么可以将我的寺院,交给那些行为不正之人?切记:要走正道!”

众人哑口无言。

言正当言,思正当思,行正当行,是佛的尺度,也是佛的修行。面对自己的事业或爱情,很多人最先想到的就是寻找捷径;更有甚者,还走上歧路。两者都不是明智的行为。人生在世,不管做任何事情,都要脚踏实地,一步一个脚印。不要急功近利,也不要投机取巧,更不要不择手段;否则会误入歧途。

“切记:要走正道!”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受