壶公:壶中天地宽 方外日月长(图)

2020-05-02 08:00 作者: 欣愉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

壶中天地宽,方外日月长。
壶中天地宽,方外日月长。(图片来源:Adobe stock)

汉朝时,有个汝南人叫费长房,是管理市集的官员。一天他看到一个从远方来的老翁,到集市上药。没有人认识他,他卖药都是一口价,药到病除。有人来买药,他就告诉人家,服药后会吐出什么,哪一天会痊愈,每次都应验。因为生意好,他每天卖药能收入好几万贯钱,大都施舍给市上贫苦饥寒的人,自己只留三五十贯。他常常在一家店铺的屋顶挂一只空壶,每当太阳落山,店铺关门,他就跳进壶中,其他人都看不到,只有费长房站在楼上能看见,知道这位老翁不是一般人。

长房每天悉心清扫老翁的摊位,供应他饭食和生活用品,老翁都受之不却。这样过了许久,长房始终坚持不懈,也不敢对老翁有所请求。老翁明白长房心地虔诚,一天对他说:“傍晚没人的时候,你到我这里来。”日暮时长房如约而至,老翁说:“你看到我跳进壶中时,就学我的样子跟着跳,自然能进去。”长房照做,果然不知不觉进了壶中。进去后不像是壶,眼前是一座仙宫世界,楼台林立,殿阁壮丽,重门复道,左右侍者数十人。老翁说:“我本是神仙,只因当初在天界处理公务不勤,被贬谪到人间。你是个可造之材,所以有缘遇到我。”长房马上跪下磕头,说:“我这肉眼凡胎,愚昧无知,能够得到您的垂怜,实属万幸,真是我百世之福。就像劈开棺木注入仙气,使枯朽的尸骨得以再生。我只怕自己污秽顽劣,不堪驱使。”老翁说:“我看你这人很不错。但是不要告诉别人。”

有一天,老翁到楼上找长房,说:“我有些酒,你与我同喝好吗?”长房赶紧派人下楼去拿酒瓮。没想到酒瓮太重,那人根本搬不动,最后人手增加到几十,还是搬不动。长房告诉老翁,老翁下楼去,只用一根手指就把酒瓮提上来了。两人一起喝酒,酒杯如拳头大小,可是喝到太阳落山,酒瓮里的酒还没喝完。老翁对长房说:“我明天就要走了,你愿意和我一起走吗?”长房说:“我就盼着跟您修道呢!只是我不想让家人察觉,有什么办法吗?”老翁说:“这个容易。”交给长房一根青竹竿,嘱咐他说:“你带着这根竹竿回家,假说有病,把竹竿放到你的床上,就悄悄来找我。”长房依言行事。他离开家后,家人见长房死在床上,不知这是竹竿变的,哀恸号哭之后,把长房安葬了。

长房跟着老翁,恍恍惚惚不知到了何处。老翁把长房留在一群猛虎之中,老虎张牙舞爪,作势要吃他,他毫不畏惧。第二天,老翁又把他留在一间石室中,头顶上用草绳悬挂着一块数丈宽的大石,还有几条蛇争相啃咬草绳,眼看绳子就要断了,长房仍泰然自若。老翁现身出来,抚着他的肩头说:“孺子可教啊!”

之后壶公又让长房吃粪便,上面爬着寸余长的蛆虫,臭秽不堪,长房见了,顿感恶心,不由面露难色。老翁叹息道:“看来你还是不能得道啊!就让你在人间显一番身手,活几百岁吧。”于是传授他一卷符箓,说:“有了这个,你可以驱使鬼神,作天神的使者,还能治病消灾。”长房担心回不去,老翁给他一根竹杖,让他骑着回家。长房骑上竹杖,好像睡醒了一样,一下就到家了。家人以为他是鬼怪,听了他的话,把棺材挖出来一看,里面果然只有一根青竹竿,这才相信。长房以为自己只离家一天,可家人说已经过去一年了。再去看抛在葛陂中的竹杖,竟是一条青龙。

此后长房用老翁赐给他的符驱鬼治病,无不见效。他最著名的法术是缩地术,能收缩地脉,使千里间的景物宛然如在眼前,放开来则又舒展如旧。一日之内,远在千里之外的人在好几个地方都看见他。

长房遇见的老翁,世人不知他姓甚名谁,因曾寄居壶中,后人便称他“壶公”。流传于世的各种召军符、召鬼神和治病的玉府符等,共二十余卷,都出自壶公之手,所以统称为“壶公符”。

李白诗云:“何当脱屣谢时去,壶中别有日月天。”说的便是壶中别有洞天的典故。与老翁一起跳进壶中,这在一般人看来不可思议的事,费长房却能领悟并毫不犹豫的照做,说明他的确是个有灵性的人。然而得道不易,他可以不惧生死,却看不破臭秽这一关,因此与修行失之交臂,只学到一些道术的皮毛。正如元稹所言:“壶中天地乾坤外,梦里身名旦暮间。”长房虽能在世间大显神通,终不及壶公超然世外来的解脱自在。得寿数百年,或许也是让他继续在人间等候修真得道的机缘。

(典出《神仙传》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受