雷鲍夫法则(图)


将“雷鲍夫法则”运用到我们的交流与沟通之中,会产生事半功倍的效果。
将“雷鲍夫法则”运用到我们的交流与沟通之中,会产生事半功倍的效果。(图片来源:Adobe stock)

圣经》旧约“创世纪”中记载着这样一件事:诺亚领着他的后代乘着方舟来到一个地方。居住在这块平原上,他的子孙打算造一座通天庭的通天塔以扬名显威。上帝知道后深为不悦,他没有直接阻止他们造塔,而是搅乱他们的语言,使他们彼此语言不通,结果由于缺乏共同语言,无法协作配合,通天塔始终未能建成。这一故事充分道出了语言在人们交际中的重要功能。

职场中的人们经常遇到两类沟通:一是组织沟通,一是人际沟通。所谓组织沟通指企业按照组织程序进行的沟通。一个企业如果制度完善,有健康的企业文化,它的组织沟通就会顺畅。人际沟通概念比组织沟通更为宽泛,人际沟通既发生在组织内部,也发生在组织外部。与上司、同事、下属、供应商、经销商、家人、朋友等的沟通,都是人际沟通。

雷鲍夫法则”多年来被推荐为管理、销售人员的箴言,以下八条中有六条是由美国管理学家雷鲍夫总结提炼的,只有第一条和第四条是别人补充的。管理界将这语言交往中应注意的八条统称为“雷鲍夫法则”。也有人将“雷鲍夫法则”称为“建立合作与信任的法则”、“交流沟通的法则”。

在你着手建立合作和信任时要牢记:

1、最重要的八个字是:我承认我犯过错误

2、最重要的七个字是:你干了一件好事

3、最重要的六个字是:你的看法如何

4、最重要的五个字是:咱们一起干

5、最重要的四个字是:不妨试试

6、最重要的三个字是:谢谢您

7、最重要的两个字是:咱们

8、最重要的一个字是:

“雷鲍夫法则”从语言交往的角度,言简意赅地揭示了建立合作与信任的规律。在我们着手建立合作与信任的时候,将“雷鲍夫法则”自觉而灵活地运用到我们的交流与沟通之中,自然会产生事半功倍的效果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受