香港股市恒指重挫5.56% 创5年来最大跌幅(图)

2020-05-22 22:51 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港 恒生指数 两会
5月22日,香港恒生指数收盘重挫5.56%。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年5月22日讯】(看中国记者文龙综合报导)中共政府“两会”召开,据悉,其中一项议题是讨论授权人大常委会就国家安全在香港的实施进行立法。受此消息影响,5月22日,香港恒生指数收盘重挫5.56%,创2015年7月以来最大单日跌幅

“国安法”范围包括“禁止分裂国家”、“颠覆中央人民政府”、“外国干预”及“恐怖主义行为”。

外界预计人大常委会订立的“港区国安法”,将会列入《基本法》附件三。

按《基本法》第18条第2款规定,“凡列于本法附件三之法律,由香港特别行政区在当地公布或立法实施”。即“国安法”可以由香港政府直接公布实施,并不会咨询香港市民意见。

据《苹果日报》报道,经济学家、冠域商业及经济研究中心主任关焯照表示,若条例实施,会导致外资重新审慎在港的营商情况,或会减少在港投资、甚至出现撤资。他认为,香港作为国际金融中心,因有独立的法治、民主制度的配合;若撤资潮出现,也必会打击香港金融中心地位。

受此消息影响,5月22日,香港恒生指数收盘重挫5.56%,创2015年7月以来最大单日跌幅,全市上涨个股仅约230只,蓝筹股全线下挫。

恒生指数板块方面,蓝筹地产股、航空股板块领跌。九龙仓置业下跌10.3%,信和置业、领展房产基金、新世界发展下跌均超过9%,新鸿基地产跌、长实集团均跌超7%。

航空股集体大跌,东航、南航、国航均跌超6%。国际航空运输协会日前预计,明年的航空客运量将比新冠肺炎疫情爆发前的预测下降三分之一至五分之二。

银行股同样下跌,恒生银行跌超7.5%,中银香港跌7.19%,汇丰控股跌4.81%。

10多只个股跌逾20%,维亮控股闪崩,暴跌73.5%;环球大通集团跌28.5%、盛源控股跌26.2%、建禹集团跌24.6%。

香港零售股跌幅居前。其中,周大福跌7.4%,佐丹奴国际、利福国际、六福集团、莎莎国际、港大零售和周生生均下挫。

A股稀土板块走强,带动港股相关概念股逆势大涨。其中,中国稀土强势大涨20.9%,最新报价0.405港元;新矿资源涨19.12%,最新股价0.81港元。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受