看客:习近平强推港版国安法 是冒险转移视线?(图)


5月22日,习近平在中共全国人大会议开幕会上
5月22日,习近平在中共全国人大会议开幕会上(图片来源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中国2020年5月25日讯】(看中国记者李文隆综合报导)北京习近平当局近日在两会上宣称将推行《港版国安法》,消息一出引发国际谴责。当局在众所周知的代价沉重下仍然要强推国安法,到底是什么原因?一位前美国驻港外交官表示,该法产生的原因不排除深陷经济政治困境的习近平,要通过冒此风险来转移国内的视线。

被称港版国安法的这一法案,全名为《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》

上周五,中国人大常委会副委员长王晨向人大报告了这项决定草案的总要求和基本原则。总的要求可浓缩为必须按习近平思想行事,而基本原则的关键则是将一国两制解释为“一国”必须凌驾于“两制”。

按照议程,在北京召开的中国人大会议,周四将通过这项制定港版国家安全法的决定,这一程序将正式授权中共人大常委会起草这项北京可以直接控制香港的法律。该法草案内容包括所谓的“颠覆国家政权”、“分裂国家”、“恐怖活动”、以及“外部势力干预”等,一旦通过,将以《基本法》附件三的方式颁布,直接在香港实施,绕过立法会。法案将允许中共国安机构未来可直接进驻香港。

消息引发香港震动和国际关注。香港股市狂跌,网络上有关“移民”的搜索直线飙升。香港各界和国际社会纷纷谴责。美国总统川普(特朗普)说“我们会对这个问题作出强烈反应。”美国参议院提出跨党派的共识法案,将制裁对香港施行新国安法的中共官员及实体,并惩罚与这些实体做生意的银行。欧盟敦促中共尊重香港自治地位,就连英国与加拿大、澳洲也罕见发表联合声明,齐声指责中共破坏“一国两制”。

美媒《纽约时报》认为,强推“港版国安法”是习近平政权在危机四伏下,驯服香港的政治豪赌,恐引发香港再次动荡,加剧美中对立

路透分析说,习近平的强硬决策带有“高风险”,势必激起港人更大的抗争,并摧毁原本紧张的美中关系,一旦香港的国际金融中心地位崩毁,必将冲击中国经济复苏。

在众所周知的代价沉重下仍然要强推国安法,中共当局底下是打什么算盘?

据美国之音报导,美国驻香港前总领事杨苏棣大使认为,这一举动有着中国国内经济政治的深层原因,“因为习近平的经济在放缓,甚至是负成长;他想当终身主席的雄心处于某种危险之中,其他政治局成员在观望,看他是不是会出错。”

法国《世界报》早前也有报导指出,在疫情冲击的紧张形势下,自2月底以来,中共政治局常委的其他6名成员都奇怪地保持沉默。报导引述一名西方外交官解释说,在这个国家,不做声就是不同意。中国每次发生危机,中共党内都有分歧。

而杨苏棣则认为,习近平正犯下所谓的“非强制性错误”,“当他们自己有一大堆问题的时侯,却在推动一些他们并不必做的事情。我能想像的是,习近平因为我所说的原因在国内陷入困境,他感到他需要通过在香港冒这次险来分散他的人民和他的对手对他的注意力。但是我认为结局会很糟糕。”

主管港澳事务的中国副总理韩正昨天早上在北京接见港区人大代表,港区人大叶国谦会后引述韩正表示,中央当局审视反对修订逃犯条例风波后,在去年10月的中共四中全会已经决定引入港版国安法。

港媒《苹果日报》稍早指,江派的国务院副总理韩正,疑因本港爆发反送中运动后被架空,反映江泽民派系目前在中央的权力已逐步被边缘化。

事实上,此前同样有江派背景的香港中联办主任王志民以及港澳办主任张晓明,均在今年初先后被免职。

今年初先后上任的中联办主任骆惠宁,以及港澳办主任夏宝龙,据信是习近平亲定的人选,而夏宝龙众所周知是习的亲信。

此外,据报曾操控去年反送中暴力镇压的中共公安部副部长孙力军已被拉下马。

自由亚洲电台刊发的评论文章称,眼下中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情仍在蔓延,经济恢复缓慢人民生活困难,大家都在担心病毒会卷土重来,同时大陆内部的民众对现政权的不满正在积聚,党内的反对派也异常活跃,中共要选择在这个时点上急忙审议通过这个“港版国安法”,一个重要原因,是希望用“港版国安法”引起的混乱来转移人们对疫情责任的关注,躲避国内外声势浩大的追责要求。因中国执政者在疫情爆发之初掩盖真相,导致病毒在全球迅速蔓延,终于引来一片追责声浪。他们期待用“港版国安法”来转移人们的视线,化解在国内、外所面临政治风险,并将对中共的批评转移到维护国家安全的假命题上,既可以打击反对者,又可以操弄中国的民意。

另一个原因与其香港政策的惨败密切相关。去年的香港区议会选举,“亲共卖港派”候选人几乎全军覆没,香港政策的失败以及随之而来在台湾大选中的惨败,加之世界上几乎一边倒地对香港和台湾自由民主呼声的支持,进一步加剧了中共权斗,这是习近平的一大政治隐患。

此外,评论还认为当局急推国安法与今年9月的立法会选举有关。香港立法会的选举,由于特殊的制度设计,给了中共在操纵选举方面较大的操作空间。今年9月的立法会选举在即,北京对于能否赢得这次立法会选举仍然缺乏充分的把握,所以先发制人,希望“港版国安法”来恫吓、遏制反对力量,甚至在需要的时候以危害国家安全的名义直接取消一些反对派候选人的资格,通过“港版国安法”就是在为操弄选举“保驾护航”。

但据美国驻香港前总领事杨苏棣预计,北京的“大胆挑衅”而又“愚蠢”的举动,会激起香港人更大规模的抗议浪潮。而杨苏棣担心的是中共军队的介入,“无论是武警加入,或是调集来自深圳的中共军队,来打击抗议活动,那危险就升高了。那真的会很丑陋。”

杨苏棣说,美国政府下一步就是取消美国于1992年通过的《美国香港政策法》,“这样会使香港不那么繁荣,也就不那么特别。”“我很遗憾地说,这将对香港人民产生负面影响。但是主要目的是向中国人传达一个非常明确的信息,即我们认为这是不可接受的,如果他们坚持要通过这一法律。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受