石油蕴藏量全球最大国 无钱开采竟落这样生活(图)


委内瑞拉总统马杜罗(前左三),让这个世界石油蕴藏量最大的国家没有油可用
委内瑞拉总统马杜罗(前左三),让这个世界石油蕴藏量最大的国家没有油可用。(图片来源:马杜罗官网)

【看中国2020年5月29日讯】委内瑞拉堪称全世界石油蕴藏量最大的国家,但却在查维兹和马杜罗两人的社会主义式的领导之下,导致走向经济破产,现今连炼油业也都衰败了,使得该国民众只好自己改装瓦斯车。不过,工业安全专家认为这是非常危险的,已至少酿成一次爆炸事件。

根据路透社(Reuters)报导指出,石油输出组织成员国的委内瑞拉,其炼油厂已经几乎完全崩溃了,同时又在美国的制裁之下,而难以取得进口燃料,目前正面临历史上最严重的汽油短缺状况。

有一些技师与驾驶,因为无法忍受必须花好几天的时间于加油站等待,而且也不一定能够买得到石油的困境,因此索性自己将厨房炉灶所用的丙烷气瓶,改造成为汽车燃油系统。

可是这种做法有风险存在。有一名市政官员向路透社表示,本月初在东部城市拉克鲁斯港,有一辆改装烧瓦斯的汽车发生爆炸。

此种情形与委内瑞拉的石油繁荣时代,似乎形成一个相当鲜明的对比,当时的石油资源非常丰富,因而可以获得大量补贴。对于那些有时间能够长时间排队等候者,或有关系可取得油的人,官方提供的燃油依旧几乎是免费的,可是目前一般人仅能至黑市以每公升3美元(每加仑11.34美元)的价格购买油。

离谱现象

委国在马杜罗的治理之下,因为恶性通膨而引发外界关注,其国内出现了一些离谱现象,例如:卫生纸比钞票更有价值;汽车加油需要排队等候4天;粮食与医疗等物资也长期短缺,预估全国有90%的人吃不饱,在医疗方面更不用谈了。

当地医师潘尼兹说,民众不懂究竟是怎么回事,原本是一个相当富裕的产油国,竟然在没有战争的情形下,变成有如一个惨遭战火蹂躏的国家。我不气愤,但我悲伤透顶了,他们让国家步入死亡境地。

社会主义实验失败的后遗症

原本是一个产油国的委内瑞拉,怎么会沉沦到如此地步呢?有英美学者直指,其实这是社会主义实验失败的后遗症。1998年,前总统查维兹上台之后,就倾力试图打造一个社会主义理想国,把国内石油收入,大肆挥霍在提供免费医疗和教育等方面,甚至还金援认同其意识形态的国家。可是好景不长,当国际油价开始下滑之后,政府就立刻债台高筑,却仍然承诺用低价贩售石油给友邦,最后致使国家财政入不敷出,连要更新炼油业基础设施亦捉襟见肘了。

2013年,马杜罗上台之后,虽然国家已负债累累,但仍积极将企业收归国有,并在贪腐官僚的经营下,该国石油产量自每日的330万桶,减少到约135万桶;油价也从2014年的每桶逾100美元,跌到2016年的每桶不到30美元,将该国经济再推入更深渊。另外,查维兹和马杜罗以“印钞救市”,两度发行新货币,此举除了无法力挽狂澜外,反而引发通膨。

在这10多年期间,委内瑞拉的经济陷入死亡螺旋,且每况愈下。由于社会动荡不安,并导致人民流离失所,酿成拉丁美洲近代史上绝无仅有的人道危机。据当地作家托瑞斯形容称,我觉得自己好像置身于慢动作的灾难片中,就仿佛你眼睁睁地看着建筑物于眼前倒塌,但却无所作为。更无奈的是,此部灾难片到何时才会进入尾声,迄今没人有答案。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受