“军方背景”留美生遭逐 36万人陷恐慌 中共一句话泄密?(图)


中国留学生
中国驻美大使馆仅于5月30日发通知称,将安排“符合条件”的留美学生搭乘临时航班由华盛顿返回广东。示意图(图片来源:FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images)

【看中国2020年5月31日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)美国政府计划注销至少3000名与中共军方有直接关系的中国藉大学生或研究人员签证,并驱逐出境。此一史无前例的政策或将影响高达36万名来自中国大陆的人才。对此,中共官方迄今未作任何详细说明。

美国之音指出,美国政府认为中共当局广泛透过研究生、博士后研究人员取得美国的敏感技术与智慧财产权,对美国国家安全构成威胁,因此将限制所有与中共军方有关联的研究生与研究人员取得签证。据官方估计,受此政策影响的人数约有3000人。

美国《纽约时报》报导,美国有约36万中国藉留学生,而上述3000人占总数不足1% ,但这些人可能正在进行重要研究。这是美方数十年来首次将整批大陆留学生驱逐出美国。

虽然消息人士未提供受影响学校的名单,但英国广播公司(BBC)报导,在中国与中共军方有关的高等院校多达40多所,其中涉及许多中国有声誉的大学,包括北京理工大学、北京航空航太大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、西北工业大学、南京航空抗天大学与南京理工大学。这7所高校直属国务院工业和信息化部,俗称“国防七子”。

此外,中共中央军委直属院校有中国防大学、长沙的国防科技大学。

目前尚不清楚这些与中共军方关系密切的学校是否也在紧缩签证政策范围内,但上周美国商务部将哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学列入“实体清单”,禁止其在未得到美方批准之下进口美国技术。

事实上,美国联邦调查局 (FBI) 以及司法部曾多次发出警告,指中国学生,尤其从事科学研究领域之人,会构成潜在国家安全威胁。

《纽时》引述美国官员的话说,川普政府在过去3年也有讨论过限制中国留学生签证的问题。国务院亦于 2018 年起将从事敏感领域工作的中国研究生签证期限于一年,并可选择续签。

而这次针对中共解放军相关的留学生措施是因FBI一月曾发通缉令,通缉一名波士顿大学的学生叶燕青(音译:Yanqing Ye),叶在申请签证时隐藏了其与中共军方的关系。

据FBI 指出,叶曾就读中国国防科技大学,2017年10月至 2019年4月期间在波大修读物理、化学和生物医学工程系,在美升学前官阶至中尉。通缉令指叶在波士顿期间,持续从中国军队获得任务,包括研究、评估美国军事网站、将美国文件和信息传回中国大陆等。

目前,中共官方就此事未作出详细说明,中国驻美大使馆仅于5月30日在官网发布通知称,将安排“符合条件”的留美学生搭乘国航CA 818 临时航班由华盛顿返回广东。该通知还提到,近期多名中国公民在出境时被美国海关盘查电子用品,因此提醒返国人员了解美方出入境有关规定,以免出境时造成不便和损失。

中共官方的这番提醒,难免再次引发外界不小猜疑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受