616一周年 200万港人展示抗共决心 抗暴一年得多于失(图)

2020-06-16 14:52 作者: 李怀橘

手机版 正体 0个留言 打印 特大

6月16日,200百万香港人走上街头参加反送中游行
去年6月16日,200万香港人走上街头参加反送中游行。(图片来源:Michelle/看中国)

【看中国2020年6月16日讯】(看中国记者李怀橘报道)今日是香港6.16一周年。去年的6月16日,200万香港人走上街头参加反送中游行,是香港历史上最多人参与的一次游行。

游行展示港人抗共决心

去年港府推行《逃犯条例》修订草案,根据该草案,任何在香港土地上的人,包括过境旅客都可以被引渡到大陆受审,这引发香港社会巨大争议。大陆司法不公和黑箱操作众所周知,香港各界都谴责法案。6月9日,103万香港人参加民阵的反送中游行,但港府一意孤行,强推法案至立法会进行二读。6月12日,二读当日,示威民众包围立法会,但遭到警察的暴力镇压。6月15日,梁凌杰在金钟太古广场挂上示威横幅,穿着“林郑杀港黑警冷血”的黄色雨衣一跃而下,以死明志。

事件触动了当时很多在电视机前看直播的港人。翌日,未到集合时间,铜锣湾已经人山人海,到处都是身穿黑衣的示威民众。因为铜锣湾人流太多,地铁不停铜锣湾,市民要提前在临近车站如,北角、炮台山、湾仔下车,步行至维多利亚公园。当天,沿途街道两旁都是向铜锣湾汇聚的人流。众志成城,誓要用民意改写历史。

当日虽然人群密密麻麻地布满几条港岛区的主要干道,队伍以缓慢的速度前进,但整个游行秩序良好。当有救护车经过时,人群会自动分流,让路给救护车。自愿者在游行途中设立垃圾回收站;一些商铺也为市民免费提供饮品。

游行中部分市民带着自备的白花去梁凌杰坠楼身亡的地方悼念,大家献花、默哀并鞠䩑,也有市民难掩悲痛哭成泪人。现场也挂上同款黄色雨衣悼念逝者。下午时分,来悼念的市民愈来愈多,人龙一度延伸,看不到尾。

当日的游行让世界开始聚焦香港,也为香港历史写上了光辉的一笔,港人向世界展示向暴力独裁政府抗争的决心。

抗暴一年港人得失

时间转瞬已经来到2020年,回顾这充满血和泪的一年,基于几点,很多港人觉得收获大于付出。

一、反送中运动改变了社会文化和港人生活习惯。以前的港人政治冷感,很多人见面喜欢谈论股票、旅游、饮食、八卦娱乐,如今香港人已经脱胎换骨,多了一份民族情意和正义感。

二、香港人建立了新的价值观和消费习惯。新价值观,即人生以追求公义、民主、自由、法治为目标,以光复香港,争取五大诉求为责任。新消费习惯,即罢买大陆产品,支持本地黄色经济圈,并把这些融入生活的细节中。

三、香港人找回对身份的认同,也找回了港人的尊严。港人意识到,这700万人口组成了香港民族,形成命运共同体,大家生于斯,长于斯,拥有共同的语言和文化,追求共同的普世价值。而香港人在抗争中所表现的创造力、智慧、勇气、担当和决心也让每一个港人为之自豪。

四、抗争中处处体现香港人的人性光辉。抗争者互称手足,而这些之前互不相识的手足,在集会上、游行中,甚至在硝烟弥漫中互相守望,互相扶持,同喜同悲,人生得一手足,夫复何求。

五、香港人有了自己的国歌——《愿荣光归香港》,也有了人生的目标和方向,那就是光复香港。和手足一起高唱《荣光》,高喊口号,变成港人生活日常。

反送中运动叫醒了这个纸醉金迷的城市,觉醒的港人已经改变台湾,也必定会改变世界。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受