程翔:香港抗争为中国人民树立榜样(视频)

2020-06-26 17:09 作者: 梁路思、李怀橘

手机版 正体 18个留言 打印 特大

程翔
香港资深传媒人、时事评论人程翔。(图片来源:看中国采访截图)

【看中国2020年6月26日讯】(看中国记者梁路思、李怀橘采访报道)人大常委会将在月末审议港版国安法,外界普遍认为法例会在七月一日生效。看中国记者采访了香港资深传媒人、时事评论人程翔,请他点评时局。程翔认为港版国安法一定会通过,但香港人必须抗争到底,因为中共一贯违背对人民的承诺,甚至造成民族灾难,都没有受到惩罚;香港人抗争也源于中共违背承诺,违背《中英联合声明》,程翔表示,香港的抗争在历史上是第一次人民站出来讨伐中共的背信弃义,因此意义非常之大,可以说为全中国人民树立了一个榜样:当当权者不断违背对人民承诺,从而造成民族灾难时,人民应该起来反抗,让当权者受到教训。

采访内容整理如下:

港版国安法预谋已久

程翔表示,港人勿需被中共“闪闪缩缩”的动作迷惑,失去自己的方向。虽然香港左派亲共报纸宣称推国安法是迫于无奈,“是被香港抗争逼出来的”,但他指,早在2018年中共已经提出强化对香港的治理,根据中共十八大四中全会的说法:“将香港融入国家治理体系”,已经不同于早期的“将香港融入国家发展大局”。程翔分析,之前的说法指经济层面,2018年的说法已经涉及管制层面,即用管理内地城市的手法管理香港。因此,国安法中共蓄谋已久,反送中运动只是借口。

他预测中共一定会推出“港版国安法”,只是推出手法会“偷偷摸摸”。他举例,5月人大会议时,议程上没有“港版国安法”,忽然在临开会前,深夜召集港区人大代表、政协委员,通知人大议程会将讨论“港版国安法”;6月中人大常委召开会议时,“港版国安法”又在议程上消失,直至开会前几小时方出现,即蓬杨夏威夷谈判失败后,国安法再次被拿出来。早前认为中共不敢再推出的香港人被杀个措手不及。

6月28日至30日,人大常委会将举行本月第二次会议,公布的议程包括审议专利法修正案草案、未成年人保护法修订草案、出口管制法草案等,但未提及“港版国安法”。程翔指,人大匆忙召开第二次会议,但都是审议些无逼切性议题,令外界质疑会议另有目的,即尽快通过“港版国安法”。

由于中共推国安法的做法一直都“偷偷摸摸”,未到最后一刻都不敢公布,因此法例亦无时间做咨询工作,日前,中共在香港密集地搞咨询会议,因为人大有《立法》法案,规定立法需完成哪些程序,程翔指,人大立法未遵守程序,比如立法前一个月前要公布草案,目前当局做法违法《立法》所规定的程序,而所谓咨询会议,都由亲共团体举办,而非真正咨询港人意见。

程翔表示,以中共近期的行为判断,它的确打算月底通过草案,这是没有悬念的,中共当务之急就是针对9月立法会选举,草案中列明:各级参选人必须书面或宣誓表态支持《基本法》,“港版国安法”通过后,将成为《基本法》附件三条文,也是《基本法》一部分,若民主派人士反对国安法,即被视为反对《基本法》,会被取消参选资格。

也就是说,国安法赶在6月末这个时间点上通过,目的是想阻止民主派人士入选立法会。立法会报名参选日期是7月中,届时选举主任会问参选人是否支持基本法,若反对则自动失去参选资格。选举主任还会在参选人的个人社交媒体上检查过往信息,看其有无反对过国安法。若有,政府则顺理成章,按照法例规定剥夺其参选资格,“国安法成为DQ民主派参选人的上方宝剑”。

香港抗争为中国人民树立榜样

程翔指,香港市民在这个关键的时刻不要退缩。历史上中共经常违背它对人民做出的承诺,但从未受到惩罚;此类事件数不胜数,他说,可以把香港自回归后的一系列抗争,视为人民不再接受中共背信弃义的反抗。

他列举中共历次背信弃义的事件:

1949年,中共向中国人承诺,新中国是民主与自由的新中国。对于何为民主与自由,中共当时也做出清楚解释:民主是林肯总统的民治、民有、民享;自由是罗斯福总统所提倡的四大自由;当年中共给出的解释是清晰明了的美式自由制度,亦因为这些承诺,中共才得到百姓的支持,进而得天下。

中共当权后,在自己的宪法里写下人民民主专政,程翔说,这是对中国人的背叛,其后发生的惨剧,造成大量中国人的非正常死亡。但中共并未因此受到惩罚,中国人民未有能力起来反抗这个背信弃义的政府。

1949后,中共提出3个五年计划向社会主义过渡,得到资本家、地主的认可。言犹在耳,几年后,毛泽东就提出跑步进入社会主义,随之而来的是社会主义改造,公私合营等等。很多资本家、地主或被斗死,或自杀。这个血泪史正正是中共违背对人民承诺的另一大例证,而中共一样未受到任何惩罚。

1951年,中共和西藏达赖喇嘛达成协议,和平解放西藏十七条,程翔指,这是“香港一国两制的先驱”。十七条规定解放军进入西藏后一切不变,达赖喇嘛地位、权力不变。在1958年之初,中共就对西藏进行大规模“改革”,虽然十七条列明藏区改革需在达赖喇嘛同意之下进行,强行改革迫使藏区出现1959年的起义,但随后遭到中共残酷镇压,达赖喇嘛逃亡印度。

1957年,毛泽东说希望知识份子出来讲真话,帮共产党改革,当时很多知识份子纷纷出来表达意见,讲出中国存在的问题。其后毛泽东把55万知识份子全部打成右派,又制造一场民族灾难。可见,中共不断地对人民做出承诺,又不断地违背承诺,每一次违背承诺的时候都引发一场民族灾难,导致大量中国人枉死,但中共始终都未被惩罚。

香港抗争事件,归根到底都是中共背信弃义,违背了其在《中英联合声明》和《基本法》中对香港人做出的承诺,所以迫使香港人出来抗争。虽然中共和香港亲共媒体不断报导指,今时今日香港状况是民主派勾结外国势力,颠覆国家政权等等造成的,把责任推给民主派和年轻人。

程翔表示,把时间退回到2019年反送中运动、2016年鱼蛋革命、甚至2014年雨伞运动之前,在2008年社会相对稳定,未有纷争的情况下,中联办曹二宝就已经提出“建立第二支管治队伍”的说法,当年中共已经处心积虑争夺香港管制权,已经考虑要架空港府。

时序上已经可以看得很清楚,2008年,即香港回归后的十年,中共已经想从港府手中夺取香港的管制权。程翔质问,北京对于香港发生的事情还要赖给谁!“你(北京)只能赖自己在过去20多年中不断蚕食香港的自治权,才迫使香港人走出来抗争!”

故此,程翔认为,中共违背承诺而遭受香港市民的反抗,严格来说,在历史上的第一次;他表示,从这个角度上来说,香港人的抗争意义非常之大,而且为全中国人民树立了一个很重要的榜样:当当权者不断违背对人民承诺,从而造成民族灾难时,人民是应该起来反抗,并且让当权者受到教训。

他说,香港人还要在过去几年抗争的基础上继续据理力争,继续坚持。

香港金融中心地位是国际赋予的

程翔表示,正常情况下,没有人希望动乱或者制造不稳定因素,出现问题时首先要问:这种不稳定因素来自哪里?当然中共大外宣一直宣称这是香港一小撮分裂分子所为,因此要严刑峻法,把抗争镇压下去。

程翔指,中共要扪心自问,反躬自省为何出现这些事情。他表示,中共一点一点剥削香港人的自由,就迫使香港人一定要站出来守护自由,而香港人的反抗也必定得到国际关注。香港是一个国际大都会,虽然主权归属大陆,但香港是全世界的香港,若没有过去西方在香港的百年经营,又如何在西方之外的东方产生一个全球第三大的国际金融中心?

香港金融中心的地位不是靠中国,而是世界各国都认可香港原有的制度、法治、自由、人权,而来香港投资、发展。因此,香港是全世界的香港,中共铁腕治港,也必然会引起全世界的反对,何况当年中共签订《中英联合声明》时,煞有介事地将《联合声明》拿去联合国登记,又派出外交官向各国游说,希望各国接受《联合声明》,以及由《联合声明》所保证的香港特殊地位。

因此,香港的主权归于中国,但香港的生命属于国际社会,否则当初中共也不必拿《联合声明》去联合国登记,本身此举动已经说明中共心知肚明:“香港的生命是国际社会所赋予的”。这也是上海、广州始终不能成为国际金融中心的原因。

他再次强调,香港的生命是国际社会赋予的,若中共以高压手段伤害香港,也是在伤害整个国际社会。日前,欧盟已经准备去海牙国际法庭控告中共违背《中英联合声明》。他感叹,香港人走到今天这一步,很难得才能取得国际社会对香港的支持,香港应该继续抗争下去,直到中共为其违背承诺付出代价为止。

程翔表示,目前港人或要承受一些痛楚,但香港人不能退缩,否则国际社会的支持力度也会减弱。一定要继续发声,向国际社会表达港人不屈不挠的精神,表达港人要惩罚中共违背承诺的决心;更重要的是国际社会对抗中共不单为香港,也为他们自己,香港这20多年的遭遇提供了一个非常典型的案例:一个本来崇尚自由、法治、人权的社会,如何被中共逐步逐步改造成为一个近乎极权的社会。

他指,国安法尚未推出,香港社会已经要人人表态,从政府部门到教育界,这种表态文化正正是中共要驯服香港人的手段,背离香港原本敢于抗争,敢于讲真话的,拥抱普世价值的社会形态。中共在香港所作的一切,已经在西方国家上演,无论大外宣,还是统战渗透,西方和香港一样被中共蚕食,因此,程翔希望西方社会明白,他们对香港的支持就是对自己的支持,以防范中共对香港的改造有朝一日发生在西方社会。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受