中国失业潮冲击租房市场 中介称没希望了(图)

2020-06-27 09:57 作者: 文龙

手机版 正体 2个留言 打印 特大

武汉肺炎 经济 失业 中介
大学生毕业后带来租房市场的旺季没有出现。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年6月27日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国经济遭受武汉肺炎疫情冲击,企业破产及失业潮席卷中国大陆,以往大学生毕业后带来租房市场的旺季,但是现在连房屋中介纷纷表示不抱希望了。

6月26日,中国官媒中新社旗下媒体报道称,每年过年之后和大学毕业季,都是租房市场的传统旺季,但现在租房市场今年明显遇冷。连热门区域的房源都较难对外出租。不管是个人业主还是长租公寓企业,都纷纷下调租金价格。

位于北京朝阳区的一家大型房地产中介表示,本来在6月份是大学毕业生租房比较多的时候,但受武汉肺炎疫情影响,大学毕业生租房比较少,带人看房的次数比之前少了30%左右。

官媒查访发现,两室一厅格局的房屋,业主主动将月租4,500元(人民币,下同)降至4,000元、另一户则是从6,000元降到5,500元,但即使如此,仍空置一个月还没租出去。

房产中介公司我爱我家的数据显示,6月前三周,北京住房租赁中的整租交易均价为每平方米月租89元,较5月同期上涨0.93%,较2019年6月同期下跌6.40%。虽然与5月相比,6月北京租金仍有小幅上涨,但明显低于去年同期。

在交易量方面,6月前三周,北京住房租赁交易量较5月同期下滑5.78%,较2019年6月同期下滑3.17%。其中6月第三周租赁交易量较第二周下跌19.27%,降幅较大。

中原地产首席分析师张大伟说,北京住房市场租金普遍下降很罕见,上一次出现大规模降价要追溯到2008年金融危机期间。

张大伟说,此次租金普遍下调的原因显而易见,主要与疫情和整个宏观经济运行有关,疫情影响经济正常运行,租客当前收入或者对未来的收入预期发生改变,会有意无意地减少住房支出,进而引起租金价格下降。包括北京在内的不少城市,前几年的租金价格上涨过快,提前透支租赁群体的支付能力,一旦经济出现风吹草动,租赁市场就会受到冲击。

另据《华夏时报》报道,北京一名房屋中介说:“我们的工作可能又要暂停了,有些同事已经准备离开北京,确实让我们挺难堪的。”

另一家房产中介说:“今年没有毕业季,也没有租房旺季。”

6月9日,海通证券的一份研究报告认为,城镇调查失业率依然位于高位,恐怕还不足以反映真实的就业压力。比如,今年大学毕业生人数高达874万,是3大就业重点群体之一,而今年报考研究生人数增幅高达16.3%,也从侧面印证了就业形势的艰难。真实的就业压力可在3个方面显现,一是退出劳动力市场的群体,如大量的农民工返乡之后并未返城,估算这部分群体人数超过2,600万人。二是新增失业群体,估算这部分群体人数超过300万人。三是在职未上班群体,估算超过1,400万人。

中国国家统计局新闻发言人付凌晖6月15日表示,就业压力仍不容忽视。受疫情影响,企业生产经营困难突出,招聘用工需求下降,一些个体工商户和小微企业疫后恢复较慢,吸纳就业受到一定影响。就业不充分现象也较为明显,5月份,约1.2%的就业人员处于在职未就业状态,高于往年正常水平;企业就业人员周平均工作时间比上年同期减少0.2小时。

付凌晖称,“大学生等重点群体就业压力仍大。5月份,全国20-24岁大专及以上人员(主要为新毕业大学生)调查失业率分别比上月和上年同期上升1.7、3.3个百分点。今年高校毕业生规模达到874万,创历史新高,随着高校毕业生集中进入劳动力市场,大学生失业率可能继续上升。”

中国总理李克强在上个月的政府工作报告中提出,今年要优先稳就业保民生,计划城镇新增就业900万人以上。

https://www.secretchina.com/news/gb/2020/05/23/934192.html
独立智库天钧政经撰文《解密李克强工作报告中暗藏的信息》提到,其中一个底线则是GDP问题,虽然没有提出GDP增长目标,但是政府工作报告提出了:城镇新增就业900万人以上(2017-2019年新增城镇就业目标是1,100万人),城镇调查失业率6%左右。

经济增速与就业息息相关,经济学界的研究表明,GDP增速每增长1个百分点,新增就业为200万人,但如果GDP增速每下降1个百分点,则会减少就业400万人。如果没有一定速度的经济增长,稳就业和保居民就业无从谈起。

眼下迫在眉睫的是就业等民生问题。今年高校毕业生874万人,还有超过600万的中等职业教育毕业生,还有因经济下滑失业、疫情失业的群体,就业压力巨大。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受