学生支持反送中被昆大开除 中国领事被查(图)

2020-06-28 03:20 作者: 郑清

手机版 正体 4个留言 打印 特大

2019年8月9日,布里斯班昆士兰大学临时搭建的“列侬墙”上张贴支持香港抗议活动的字条。
2019年8月9日,布里斯班昆士兰大学临时搭建的“列侬墙”上张贴支持香港抗议活动的字条。(图片来源:PATRICK HAMILTON/AFP via Getty Images)

【看中国2020年6月28日讯】(看中国记者郑清综合报道)澳洲昆士兰州警方正对中国驻布里斯本总领事徐杰展开调查,指他涉嫌煽动暴力威胁昆士兰大学学生柏乐志。徐杰在公开声明中将柏乐志描述为分裂主义者,导致他受到死亡威胁和攻击。

据澳洲媒体报导,昆士兰警方发言人26日证实相关消息,仅指在收到柏乐志(Drew Pavlou)正式投诉后展开调查,但未透露具体细节。

组织抗议中共的静坐活动

去年7月24日,柏乐志组织了一次仅仅有20人参加的静坐活动,抗议中共对香港民主的压制和对维吾尔人的迫害,同时让人关注昆士兰大学与北京当局的关系。

中国驻布里斯本总领事徐杰隔天发表公开声明指这场集会是“反华分裂活动”。中国官媒环球时报则点名柏乐志是集会主办人。

此后,柏乐志收到过死亡威胁,几乎每天被人辱骂,经受着中共政府的怒火。因此向法院申告,要求强制徐杰收回相关言论并道歉。

被学校强行停学 两律师无偿支持

他表示,此前也收到学校对他勒令停学两年的通知。校方对他作出11项指控,包括以煽动性言论和具威胁意味的行为制造混乱的抗议活动等,校方并考虑举行闭门听证会决定是否开除他的学籍。事后有人发起网上联署,要求学校撤销处分,请愿书现已有4万人签名。

在民主国家,大学生校园和平抗议原本稀松平常,媒体一般不会太过关注,但这次昆大校方不寻常的反应,却使该学生成为了媒体关注的焦点。两位律师其中包括声名显赫的御用大律师莫里斯(Tony Morris QC),为他的抗争无偿提供法律服务和支持。

澳洲 中国 总领事 徐杰 柏乐志
2019年澳洲昆士兰大学反送中静坐活动 (图片来源:合成图 看中国)

柏乐志开始关注人权

2019年初,媒体报导了在香港进行了很长时间的抗议活动,抗议中共对香港的言论自由和民主的打压。尤其,当柏乐志看到社交媒体上发布的学生抗议者的视频时,他感到很震惊。实际上他们都是一样的同龄学生们。

于是他开始去阅读关于中共人权的记录,特别是关于中共对维吾尔人残酷的迫害的材料。大约有150万维吾尔人被关押在中国各地的集中营里。

去年伦敦独立特别法庭提供了详细的、令人毛骨悚然的强行摘取人体器官的陈述,包括对活着的犯人摘取器官。

引人担忧的昆大“孔子学院”

昆大校长霍伊(Peter Hoj)给孔子学院总部当了四年免费高级顾问,他还是汉办颇具影响力的理事会成员,并于2018年底结束了他的这些职务。

霍伊去年接受了澳洲广播公司《四角》(Four Corners)节目组的采访,他非常有信心的表示,自己并没有受到中共的影响,并说孔子学院没有参与昆大的学术运作。

据悉,2019年孔子学院资助了昆大开设的四门学分的课程,都与中国有关,其中包括经济学及了解中国等课程。

近年来,孔子学院因为其与中共的关系而引发了全球的争议,它被指对外国进行干预和从事间谍活动。

数据显示,美国有超过100家孔子学院,其中大约40家已经关闭。4月23日,瑞典关闭最后一所孔子学院,成为彻底关闭孔子学院的第一个欧洲国家。6月后,比利时荷语布鲁塞尔自由大学,将会关闭孔子学院。先前孔子学院院长宋新宁,因为涉及间谍行径而遭被禁止入境。

据了解,去年昆大依然与位于该校内的孔子学院续签了一份为期五年的协议。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受