學生支持反送中被昆大開除 中國領事被查(圖)

2020-06-28 03:20 作者: 鄭清

手機版 简体 4個留言 打印 特大

2019年8月9日,布里斯班昆士蘭大學臨時搭建的「列儂牆」上張貼支持香港抗議活動的字條。
2019年8月9日,布里斯班昆士蘭大學臨時搭建的「列儂牆」上張貼支持香港抗議活動的字條。(圖片來源:PATRICK HAMILTON/AFP via Getty Images)

【看中國2020年6月28日訊】(看中國記者鄭清綜合報導)澳洲昆士蘭州警方正對中國駐布里斯本總領事徐傑展開調查,指他涉嫌煽動暴力威脅昆士蘭大學學生柏樂志。徐傑在公開聲明中將柏樂志描述為分裂主義者,導致他受到死亡威脅和攻擊。

據澳洲媒體報導,昆士蘭警方發言人26日證實相關消息,僅指在收到柏樂志(Drew Pavlou)正式投訴後展開調查,但未透露具體細節。

組織抗議中共的靜坐活動

去年7月24日,柏樂志組織了一次僅僅有20人參加的靜坐活動,抗議中共對香港民主的壓制和對維吾爾人的迫害,同時讓人關注昆士蘭大學與北京當局的關係。

中國駐布里斯本總領事徐傑隔天發表公開聲明指這場集會是「反華分裂活動」。中國官媒環球時報則點名柏樂志是集會主辦人。

此後,柏樂志收到過死亡威脅,幾乎每天被人辱罵,經受著中共政府的怒火。因此向法院申告,要求強制徐傑收回相關言論並道歉。

被學校強行停學 兩律師無償支持

他表示,此前也收到學校對他勒令停學兩年的通知。校方對他作出11項指控,包括以煽動性言論和具威脅意味的行為製造混亂的抗議活動等,校方並考慮舉行閉門聽證會決定是否開除他的學籍。事後有人發起網上聯署,要求學校撤銷處分,請願書現已有4萬人簽名。

在民主國家,大學生校園和平抗議原本稀鬆平常,媒體一般不會太過關注,但這次昆大校方不尋常的反應,卻使該學生成為了媒體關注的焦點。兩位律師其中包括聲名顯赫的御用大律師莫里斯(Tony Morris QC),為他的抗爭無償提供法律服務和支持。

澳洲 中國 總領事 徐傑 柏樂志
2019年澳洲昆士蘭大學反送中靜坐活動 (圖片來源:合成圖 看中國)

柏樂志開始關注人權

2019年初,媒體報導了在香港進行了很長時間的抗議活動,抗議中共對香港的言論自由和民主的打壓。尤其,當柏樂志看到社交媒體上發布的學生抗議者的視頻時,他感到很震驚。實際上他們都是一樣的同齡學生們。

於是他開始去閱讀關於中共人權的記錄,特別是關於中共對維吾爾人殘酷的迫害的材料。大約有150萬維吾爾人被關押在中國各地的集中營裡。

去年倫敦獨立特別法庭提供了詳細的、令人毛骨悚然的強行摘取人體器官的陳述,包括對活著的犯人摘取器官。

引人擔憂的昆大「孔子學院」

昆大校長霍伊(Peter Hoj)給孔子學院總部當了四年免費高級顧問,他還是漢辦頗具影響力的理事會成員,並於2018年底結束了他的這些職務。

霍伊去年接受了澳洲廣播公司《四角》(Four Corners)節目組的採訪,他非常有信心的表示,自己並沒有受到中共的影響,並說孔子學院沒有參與昆大的學術運作。

據悉,2019年孔子學院資助了昆大開設的四門學分的課程,都與中國有關,其中包括經濟學及瞭解中國等課程。

近年來,孔子學院因為其與中共的關係而引發了全球的爭議,它被指對外國進行干預和從事間諜活動。

數據顯示,美國有超過100家孔子學院,其中大約40家已經關閉。4月23日,瑞典關閉最後一所孔子學院,成為徹底關閉孔子學院的第一個歐洲國家。6月後,比利時荷語布魯塞爾自由大學,將會關閉孔子學院。先前孔子學院院長宋新寧,因為涉及間諜行徑而遭被禁止入境。

據瞭解,去年昆大依然與位於該校內的孔子學院續簽了一份為期五年的協議。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.