北京气炸了 部署重型鱼雷要对抗美日台潜舰(组图)

2020-06-28 22:55 作者: 卢乙欣

手机版 正体 8个留言 打印 特大

美国的维吉尼亚级潜艇发射鱼雷的攻击想像图。
美国国务院5月宣布批准对台军事销售18枚的MK-48 AT重型鱼雷及相关设备。图为美国的维吉尼亚级潜艇发射鱼雷的攻击想像图。(图片来源:公有领域)

【看中国2020年6月28日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)总统蔡英文在5月20日宣誓就职第15任中华民国总统期间,美国国务院亦正式宣布批准对台军事销售18枚的MK-48 AT重型鱼雷及相关设备,强化台湾的制海与以潜制潜战力,第一批重型鱼雷将会在今年年底交运台湾。但此事引发中国不满。战略学者张竞则表示,台湾配合潜舰鱼雷军购案,除了以永续经营态度来维持战备水准,也盼望借此产生应有战略吓阻效果,以确保海峡和平稳定。美国军方将领则于27日表示,中国军队近日积极研制丶部署新型的重型鱼雷,目前则以“鱼-6”为其潜舰部队的主力重型鱼雷,但也先后研制“鱼”系列新型重型鱼雷,并且称已经有少量部署,将以此对抗美日台的潜舰与水面舰。

相关新闻如下:
可击败中共航母?美国售予台湾1.8亿的鱼雷厉害了
售台湾鱼雷让北京气炸 传美国再售反舰飞弹
美军频现台海是在侦查中国军队?国防部回应了
美售台“重型鱼雷”有多猛?台湾军官揭秘
台湾争取参与环太平洋军演 专家:观察员身份可期

 

美售台重型鱼雷遭北京怒批 战略学者:产生战略吓阻效果

据《ETtoday新闻云》报导,台湾时间5月20日,美国确定对台湾军售项目为价值1.8亿美元(约新台币54.46亿元)的18枚MK-48 Mod6 AT重型鱼雷(MK-48 Mod6 AT HWT)。预计这一批重型鱼雷会在今年年底抵达台湾。然而,美方对台军售一事,引发中国不满。中国国防部新闻发言人吴谦声称,美方举措是粗暴地干涉中国内政。

对此,战略学者张竞说,台湾配合潜舰鱼雷军购案,以及配套投资整体后勤支援厂房设施,此举是以负责任的态度推动国防建设、军事投资,希望能以最务实方式保养维护精良战具,并且以永续经营态度维持战备水准,同时也盼望借此产生应有战略吓阻效果,来确保海峡和平稳定。

张竞也表示,此款鱼雷可以由潜舰透过线导管控,同时亦具备以主动或是被动音响导引模式,于终端阶段自行归向目标能力,适用的目标是高性能水面舰船,以及可以深潜之核动力潜舰,因此作战弹性是相当值得肯定。

不过,张竞话锋一转,台湾周边水文状况复杂,再加上台湾海峡的平均水深不算理想,担心恐将导致优良战具陷于英雄无用武之地。

三联装鱼雷发射管。
三联装鱼雷发射管。(图片来源:公有领域)

中国军队部署“鱼”系列重型鱼雷 企图对抗美日台潜舰

据《自由时报》报导,27日,美国军方将领表示,中方的“鱼-6”重型鱼雷,最早的研究与美军MK-48鱼雷有关,因为据传中方是凭借在南海海域寻获的一枚美制MK-48鱼雷,接着再进行“逆向工程”加以研究,并在研制的后期加入了俄罗斯鱼雷的设计概念,因此可以把它说成是集合了美、俄重型鱼雷的合体。

该名军官表示,“鱼-6”重型鱼雷是在2005年就已经开始小批量量产,2008年后进入了批次量产,目前则为其潜舰部队的主力重型鱼雷,包括中国军队的039与039A型柴电动力潜舰,以及少部分核动力潜舰,都已经配备了“鱼-6”重型鱼雷。

将领亦表示,中国军队在“鱼-6”重型鱼雷的基础上,不断地研制各种衍生型鱼雷与新款重型鱼雷,根据中国官媒的报导表示,包括有运用火箭助飞的鱼-8鱼雷(先发射到空中,并于默认定入水后再进行搜索丶追踪及攻击)、鱼-9,以及鱼-10鱼雷也都曾出现在中国官媒的报导中,但外界也认为不排除鱼-9与鱼-10鱼雷,其中一款应该是属于新型的轻型鱼雷。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受