“50年拿30个诺贝尔奖”日本凭啥口出狂言?(组图)


“50年拿30个诺贝尔奖”日本人凭什么口出狂言?
“50年拿30个诺贝尔奖”日本人凭什么口出狂言?(图片来源:Adobe Stock)

日本作为经济大国,在2001年前仅有9位得主,所以在2001年,日本内阁推出新的“科学技术基本计划”,就是“50年内拿30个诺贝尔奖”。当时,包括日本科学家在内的大部分人都认为这是不可能的,是吹牛!

然而如今的日本,如诺贝尔奖道路上的一匹黑马,竟在二十一世纪最开始的19年内囊括19项诺贝尔奖,相当于平均每年一项诺奖!照这个速度,曾经被所有人都不看好的目标,其实也是指日可待。

日本到底是如何做到的?是日本人真的更聪明、还是日本政府有什么激励机制吗?

日本到底是如何做到的?是日本人真的更聪明、还是日本政府有什么激励机制吗?
日本到底是如何做到的?是日本人真的更聪明、还是日本政府有什么激励机制吗?(图片来源:Adobe Stock)

一、科研投入比例高

在过去三十年间,日本在教育和科研工作上的投资一直保持在亚洲第一的水平。这些年,日本政府为学校分拨了大量的资金、为科研工作几乎进行无理由资金支持。据统计,二十一世纪,日本近十年间光用于科研经费的支出,就占了总支出的百分之三,甚至高于了一向在科研方面挥金如土的美国——据2016年数据显示,美国科研投入占生产总值的2.8%,约4650亿美元。

高付出才能得到高回报,日本在科研投入这一方面倒是完美诠释了这句话。但是,绝不只是足够的科研经费那么简单。

二、尊敬知识份子

“50年拿30个诺贝尔奖”日本凭啥口出狂言?
“50年拿30个诺贝尔奖”日本人凭啥口出狂言?(图片来源:Adobe Stock)

日本科学家这一职位,广受社会尊重。日本权威的“日本社会阶层与社会移动”曾做过的一项的调查结果显示,在日本的187种职业中,大学教师得分83.5分,职业威望仅次于并列第一的法官、律师,社会地位可见一斑。

就连日元上,也是不印天皇,不印首相,印的全都是著名的文学家、科学家这类人。一千元日币上是野口英世,日本著名生物学家;五千元日币上是樋口一叶,日本著名文学家;而最大面额一万日元上那个目光坚毅、面色严肃的人,是教育家、思想家福泽谕吉。

将最崇敬的人印在每一个国民、每天都在数次进行的日常活动里,意味着最隆重的怀念、最深刻的尊敬。日本人对知识渊博的人表达最大敬仰。

三、对大自然和周围世界保持一颗好奇心

大隅良典2016年因“对细胞自噬机制的发现”成为21世纪第2位诺贝尔生理学或医学奖的单人得主。
大隅良典(中)2016年因“对细胞自噬机制的发现”成为21世纪第2位诺贝尔生理学或医学奖的单人得主。图为他和家人一同参加2017年在美国航空航天局艾姆斯研究中心所举办的突破奖。(图片来源:Kimberly White/Getty Images for Breakthrough Prize)

大隅良典是日本分子细胞生物学家,现任东京工业大学前沿研究机构特聘教授。2016年他因“对细胞自噬机制的发现”成为21世纪第2位诺贝尔生理学或医学奖的单人得主。

大隅良典总结自己的探索经历,有一段话充满了画面感——

“小时候热衷于飞机模型、半导体收音机的制作,夏天喜欢在小河里捞鱼、捕萤火虫、采集昆虫,手持网子在野外一走就是一天。采筑紫、野芹菜、木通、杨梅、野草莓,能够感受自然的四季变迁。”

对大自然和周围世界保持一颗好奇心,是引领诺贝尔奖获得者走进科研世界的原始原因。

四、全民读书


阅读对人生有着极为重要的作用。(图片来源:Adobe Stock)

1981年诺贝尔化学奖获得者福井谦一在《直言教育》中写道:“在我的整个初中、高中时代,给我影响最大的是法布尔的著作,《昆虫记》、《阿维尼翁的动物》、《橄榄树上的伞菌》……他于我可以称为心灵之师,对我的人生起到了极为重要的作用。”

2002年诺贝尔物理学奖获得者小柴昌俊称,上小学时班主任金子英夫送给他看各种物理书籍,使他对物理产生极大兴趣,并最终走上物理研究之路。

五、一辈子坚持只做一件事

大隅良典等待这个奖项,足足等了二十年。在此前二十五年的学术长跑里,他经历了博士毕业找不到工作、研究受挫、转专业、独自缩在小实验室长达九年无人问津的学术生活,但是他一直在坚持。

国家投入、科研环境、国民教育、民族性格种种因素,扭成一股巨大的绳结,将日本的科学水平提升到了国际数一数二的地位。对所做事情的热爱、个人探索精神、好奇心和社会责任感不仅是科研的源动力,也是我们在工作中获得成就感的最终原因。

发自心底的尊重我们这个社会的学者、尊重知识,是比获得诺贝尔奖要更重要的事。


2016年诺贝尔医学奖获得者大隅良典(L)在日本首相安倍晋三于2016年10月31日在东京的官邸内赠送了一瓶清酒,以纪念诺贝尔奖。(图片来源:TORU HANAI/AFP via Getty Images)

以下是二十世纪以来获得诺贝尔奖的日本学者

白川英树,获2000年诺贝尔化学奖。

野依良治,获2001年诺贝尔化学奖。

小柴昌俊,获2002年诺贝尔物理学奖。

田中耕一,获2002年诺贝尔化学奖。

南部阳一郎,获2008年诺贝尔物理奖,美籍日裔。

小林诚,获2008年诺贝尔物理学奖。

益川敏英,获2008年诺贝尔物理学奖。

下村修,获2008年诺贝尔化学奖。

根岸英一,获2010年诺贝尔化学奖。

铃木章,获2010年诺贝尔化学奖。

山中伸弥,获2012年诺贝尔生理学或医学奖。

赤崎勇,获2014年诺贝尔物理学奖。

天野浩,获2014年诺贝尔物理学奖。

中村修二,获2014年诺贝尔物理学奖,美籍日裔。

大村智,获2015年诺贝尔生理学或医学奖。

梶田隆章,获2015年诺贝尔物理学奖。

大隅良典,获2016年诺贝尔生理学或医学奖。

本庶佑,获2018年诺贝尔生理或医学奖。

吉野彰,获2019年诺贝尔化学奖。

吉野彰
吉野彰
吉野彰



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受