长白山“天池水怪” 体型庞大神出鬼没(图)


传说中国长白山天池里存在着“天池水怪”,多年来目击者不断。
传说中国长白山天池里存在着“天池水怪”,多年来目击者不断。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

传说中国长白山天池里存在着一种怪兽——“天池水怪”,多年来目击者不断。据统计,1962-1980年间有几十人目睹过这种生物。对此水怪的描述归纳起来大体是:头比牛头还大,嘴突,颈长1米左右,颈的基部有白色带环,体型巨大超过3米。

关于长白山天池怪兽,在《奉天通志》、《抚松县志》和《长白山江岗志略》等典籍中早有记载。天池钓叟于1908年写的《长白山江岗志略》中,对天池怪兽描写得相当详细。

1980年的10月9日的《光明日报》刊登了一篇题为“天池怪兽目击记”的文章,作者描述自己在8月21日凌晨4点多钟在长白山天池顶部看日出时,突然发现远处的水面上有一个物体,体大如牛、头大如盆,游动极快,身后还拖着一条长长的喇叭形划水线。

报导一出,人们开始议论纷纷。长白山天池是个火山口湖,山高水冷,水里基本没什么生物,为何突然之间出现这样一个巨型生物?于是,天池有“怪兽”的传闻就此传开。

2002年7月6日在长白山北坡,两名当地人也发现了“水怪”。

2005年7月7日,吉林省抚松县的郑长春举家游览天池时,无意中发现天池水面出现了一个奇怪的黑影,他赶紧拍下来。尽管有人认为那不过是一截漂在水面的木头,但郑长春确信那是一个生物。

2005年7月21日,怪物又在天池北岸现身。据目击者黄祥童的描述,那是一个像鲸鱼或潜艇一样的巨型生物。

2005年7月25日,吉林长白山国家级自然保护区管理局松江河旅游分局局长孟凡迎说,当天在长白山西坡山顶有一些游客目睹了“天池水怪”。

在山顶经营出租望远镜的董先生说,当时“水怪”出现在朝鲜一侧的水面,离岸边大约一百多米远。只见它窜上来又窜下去,像海豹戏水那样。有的人说它像恐龙,有的说像大铁锅,有的说像水牛。水怪在池里游弋了10多分钟后就消失了。当时在山上的一两百名游客也看到了这一幕。

2013年7月29日,长白山天池火山监测站的工作人员介绍了他拍到的“天池水怪”。7月27日5时许,他和同事一起到长白山北坡天池水边监测温泉水温,取温泉溢出气体样本。他突然看到远处原本平静的天池水面上,突然被什么东西划开了一道“V”形水波。他赶紧把眼前的景象拍摄下来,其中有两张比较清晰。一张是“怪兽”的黑色头部露出水面,另一张是沉入水下,只剩下划水痕。

2013年11月24日,近百名游客在天池湖边目睹了两只水怪在环形游动嬉戏的情景。从游客拍的照片上看,水怪长约1.5至2米。它们在湖中呈环形游动,一会上浮一会下沉,水面上荡起巨大的环形波浪。水怪在天池湖面游动持续了10分钟后,便潜入湖中不见踪影。

目前,关于水怪的假说各式各样,其中包括:大雁说、水獭说、幻觉说、小船说、宇宙来客说等等。此外,还有朝鲜专家称所谓水怪其实是朝鲜放养的鳟鱼。

据《朝鲜新报》网络版2007年11月14日报道,时年77岁的金理泰在接受该报记者采访时说,1960年7月30日,他曾直接参与在天池放养鳟鱼的工作。当时放养了9条鳟鱼和16条鲫鱼。其后,朝鲜科研人员也曾多次放养鳟鱼、鲫鱼和柳条鱼等。

金理泰说,一般说来由火山活动形成的湖泊是不存在鱼类的。但是,朝鲜科研人员首次在天池进行了“鱼类移植”的研究工作,并且证明在天池是可以“移植鱼类”的。这些鱼在孤立的生态环境下依靠狂风吹来的昆虫和其他生物生活,逐步适应并发生变异,形成新的品种。他认为人们所谓的“天池水怪”,很可能就是“天池鳟鱼”。

事实上,“天池水怪”究竟是什么生物,至今没有人能够给出确切的答案,各种说法纯属猜测。希望有一天,这个谜团能够破解,“天池水怪”的真面目得以呈现在众人面前。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受