丹麦小美人鱼像遭涂鸦 莫名蒙受种族歧视指控(图)


2020年7月3日,丹麦小美人鱼像被涂鸦。
2020年7月3日,丹麦小美人鱼像被涂鸦。(图片来源:MADS CLAUS RASMUSSEN/Ritzau Scanpix/AFP via Getty Images)

【看中国2020年7月4日讯】(法广RFI)丹麦首都哥本哈根市(Copenhagen)名气最大的小美人鱼像,今天遭人涂鸦指控有种族歧视,但警方与时事评论人都看不懂作案者可能是谁,以及他们真正想传达的讯息为何。

哥本哈根警方在发给法新社的声明表示:“我们可以证实,小美人鱼(The Little Mermaid)已在今天上午9时前遭人涂鸦破坏。”

“不明人士在上面写‘有种族歧视的鱼’。我们正在调查这起案件。”

重175公斤的小美人鱼像为雕刻家埃里克森(Edvard Eriksen)的作品,是受到丹麦诗人兼作家安徒生(Hans Christian Andersen)1837年的同名童话所启发。

雕像多次遭受破坏,1964年与1998年头部曾经失窃,1984年则是手臂被人砍断。

破坏行径经常跟有人想传达政治讯息有关,例如今年1月有人在基座石头涂上“FREE HONG KONG”等字样。不过这次小美人鱼蒙受种族歧视指控,背后意义至今仍让一些人摸不着头绪。

受聘于南丹麦大学(University of Southern Denmark)安徒生中心(H.C.Andersen centre)的专家格鲁姆-史文森(Ane Grum-Schwensen)告诉丹麦第二电视频道(TV2):“当然一般来说,你可以用不同视角来读文学作品。”

“但我觉得有点难看出‘小美人鱼’的经历中,有什么地方特别具种族歧视意涵。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受