怪湖20年干涸20年水满 科学家发现神秘地道(图)


乔治湖是一个内流湖,不过它没有河流或是冰川供水,所以乔治湖的水到底从何而来目前还没有人知道。
乔治湖是一个内流湖,不过它没有河流或是冰川供水,所以乔治湖的水到底从何而来目前还没有人知道。(图片来源:Adobe Stock)

澳洲坎培拉北边的乔治湖(Lake George)是个内流湖,最特别的是它时而湖光粼粼、时而干涸无水,湖水每次来去都发生的很突然。湖水再生的时候,一些鱼儿会跟着一起出现,消失时则一同离去,让科学家们非常疑惑,不知道该如何解释这个现象。

乔治湖是一个内流湖,不过它没有河流或是冰川供水,所以乔治湖的水到底从何而来,目前还没有人知道。大约一百万年前,溪流从乔治湖流入亚斯河。后来,乔治湖的湖岸抬升,使得溪流被切断,乔治湖成为了内流湖。

乔治湖的最大深度为1.5-4.5米,但是大多数湖区只有0.8-1.0深,最深点为7.5米。乔治湖可以装下500,000,000立方米(1.8×1010立方英尺)的水。乔治湖著名于它的水位变化。平均每过大约40年,湖泊就会经过一个周期:其中20年湖泊干涸,另外20年湖泊充满水。

据《世界神秘现象》书中写道,乔治湖干涸的时候是一片草原,会有成群的牛羊在那里享受嫩草;水满的时候就是个长约2.6万米、宽约1.1万米的淡水湖泊,平均深度在2米左右,不过它没有河流或是冰川供水,所以乔治湖的水到底从何而来,目前还没有人知道。

从1820年开始,乔治湖已经消失了5次,最后一次消失是在1982年的夏天,湖水流干以后底部长出了青草,人们将成群的牛羊赶到那放牧。为了找到乔治湖干旱与水盈周期的真相,澳洲科学家长期追踪,但因为没有发现湖水的出入口,无法进行正常的水文观测。

后来科学家们使用“示踪法”,即使用一种可悬浮于水面的发光介质,进行水流跟踪试验,而试验结果让他们大吃一惊,这种发光介质随湖水一起消失后,经检测竟出现在智利一带。科学家们据此猜测,乔治湖的底部可能有从地球腹部贯穿而过的管道,能将湖水引到地球的另一个角落,不过到底是不是真的,就不得而知了。

责任编辑:文星

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意