【按穴疗法】髋骨痛、臀部痛(组图)

2020-07-15 15:00 作者: 温嫔容

手机版 正体 0个留言 打印 特大

长期久坐,常会感到臀部不舒服或痛,老祖宗说久坐伤肉。
长期久坐,常会感到臀部不舒服或痛,老祖宗说久坐伤肉。(图片来源:Adobe Stock)

髋关节是全身最大的关节,周围的肌肉很丰富,周边的韧带很坚实,活动幅度可以很大,活动也很频繁。局部关节做超负荷的动作,长期劳累,是髋骨筋伤的主因,髋骨又名胯骨。

臀部肌肉,在提重物或蹲下起来时,突然在短时间内过度收缩也会闪到,造成痉挛,排便不顺,走路都会痛,短暂性的一跛一跛。这种情形,多休息后可缓解,长期久坐,常会感到臀部不舒服或痛,老祖宗说久坐伤肉。

十岁以下的小孩,玩游戏、跑跑跳跳、跌倒时,很容易腿外滑出去,造成髋骨的扭伤,男生多于女生,轻微的休息一至二个礼拜会自己痊愈。老年人髋关节骨质增生,容易髋骨屁股痛,活动不灵光。很多女性髋关节活动时,会有“咔咔”声,女性盆骨较大,大转子容易气血凝滞,筋肉痉挛或萎缩,或肌筋肥厚沾黏。许多人听到“咔咔”的声音感到不安、害怕,其实很少人因为有这样的声音而引起不舒服的症状,最好多吃含胶质食物。

梨状肌位于臀部深处,直接受撞或坐在尖尖的东西上,或压迫到坐骨神经,或和坐骨神经沾黏,所引起臀部或下肢出现刺痛或麻木感,称为“梨状肌症候群”。这种情形,只要在局部热敷和松筋,按摩力道由轻渐重,按摩的面积由小范围,再到大范围。

髋骨痛、屁股臀部痛,坐在椅子上时,会痛的那一侧脚下放一个瓶子,用脚来回滚动瓶子,活动下肢可减缓上部关节的疼痛。

环跳穴可治疗所有髋骨的毛病,也可以治疗中风后遗症、坐骨神经痛。
环跳穴可治疗所有髋骨的毛病,也可以治疗中风后遗症、坐骨神经痛。(图片来源:温嫔容医师提供)

环跳穴:位于臀部腿外侧,腰下有凹陷处,或是侧卧脚往臀部上抬,足跟碰到的地方。针了就可以跑跳了,所以叫环跳,可治疗所有髋骨的毛病,也可以治疗中风后遗症、坐骨神经痛。

敲阳陵泉的刺激比较大,敲完可做髋骨上下弯曲的动作。
敲阳陵泉的刺激比较大,敲完可做髋骨上下弯曲的动作。(图片来源:温嫔容医师提供)

阳陵泉穴:位于小腿外侧,膝盖下一寸,尖骨前的凹陷处。是胆经的脉气由此进入脏腑合于内部。有一阵子很流行敲打胆经养生,没空的话只敲阳陵泉的效果也很好。从髋骨一直到脚踝的筋痛都治得到,因为筋会阳陵泉。其实全身的筋都可治,只是临床上,养生用在下半身的保健。敲阳陵泉的刺激比较大,敲完可做髋骨上下弯曲的动作。(转载自《按开人体的窍》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受