泉州防疫旅馆坍塌 市长等49名公务员被处分(组图)


福建泉州 欣佳酒店原貌(图片来源: 網絡圖片)
福建泉州 欣佳酒店原貌(图片来源: 網絡圖片)

【看中国2020年7月15日讯】今年3月,作为中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)防疫隔离旅馆的福建省泉州欣佳酒店坍塌导致29人罹难。事故调查和处理结果7月14日公布,涉及虚伪造假,23名责任人被采取刑事强制措施,泉州市长在内49名公务人员遭处分。

中央社14日报道,今年3月,作为防疫隔离旅馆的福建省泉州市欣佳酒店坍塌导致29人罹难。事故调查和处理结果今天公布,涉及虚伪造假,23名责任人被采取刑事强制措施,另有泉州市长在内49名公务员遭处分。

据中共官方事故调查组认定,这是一起主要因违法违规建设、改建和加固施工导致建筑物坍塌的重大生产安全责任事故。

经调查,事故的直接原因是,欣佳酒店建筑物由原本4层违法增加夹层改建成7层,达到极限承载能力并处于坍塌临界状态,加上事发前对底层支承钢柱违规加固焊接作业引发钢柱失稳破坏,导致建筑物整体坍塌。

调查认定,施工单位泉州市新星机电工贸有限公司、欣佳酒店及其实际负责人杨金锵违法违规建设施工,弄虚作假骗取行政许可,安全生产责任长期不落实。相关工程品质检测、建筑设计、消防检测等仲介服务机构违规承接业务,出具虚假报告帮助事故企业通过行政审批。

调查同时认定,福建省、泉州市、鲤城区相关的住房城乡建设部门、国土规划部门、城市管理部门、公安部门、消防机构等“没有履行监管责任”。

目前杨金锵等23名涉嫌此案的有关责任人被警方带走。

中共福建省纪检监察机对事故中涉嫌违纪、职务违法、职务犯罪的49名公职人员追责问责,其中7人移送司法机关追究刑事责任。

上述49名公职人员包括9名省级官员。其中,中共泉州市委副书记、市长王永礼被政务记过,曾任泉州市副市长、现任莆田市长的李建辉被政务警告。

欣佳酒店于3月7日晚间7时许发生楼体坍塌事故,造成71人受困,其中29人罹难、42人受伤。事发时,该酒店为泉州市鲤城区武汉肺炎疫情防控外来人员集中隔离健康观察点。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受