对抗美国 中共拒绝承诺关闭休斯顿领事馆(图)



美国与北京当局的关系日趋紧张。(图片来源:STEPHEN SHAVER/AFP/Getty Images)

【看中国2020年7月24日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)美国下令关闭北京驻休斯顿领事馆之后,该领事馆被曝光连夜焚烧机密文件等物品。7月24日,驻休斯顿领事馆负责人蔡伟拒绝做出关闭领事馆的承诺,他表示不会按照美国政府要求的时间关闭领事馆。中共目前已经要求关闭美国驻成都领事馆。

美国政治杂志《政治人》(POLITICO)报导,7月23日,在接受新闻媒体采访时,北京驻休斯顿领事馆负责人蔡伟表示,北京当局正在向美国抗议关闭休斯顿领事馆的命令,所以会继续开放领事馆,直到美国政府发出新的命令。

蔡伟说:“今天我们仍在正常运转,所以我们将看看明天(7月24日)会发生什么事情。”

蔡伟强调他北京驻休斯顿领事馆的第一负责人。中国事务专家认为,尽管如此,蔡伟应该无权自行决定是否继续开放领事馆。

约翰·霍普金斯大学高级国际研究学院(Johns Hopkins School of Advanced International Studies)政治经济学和社会学教授霍凤峰(Ho-Fung Hung,音译)说:“如果领事馆本身可以不听北京指令而擅自做出决定,我将感到非常惊讶。”“他们必须等待和遵从北京方面的命令,如果北京和美国一直在通过渠道进行商讨沟通的话,我不会感到惊讶。”

霍凤峰说:“北京可能在最后一刻向领事馆指示如何做。”

北京驻华盛顿大使馆没有立即回应相关置评请求。

报导称,拒绝关闭领事馆这在美中关系史上将是前所未有的重大事件。

中国事务专家们认为,如果北京当局确实试图让其领事馆保持开放的状态,美国可能会撤回蔡伟及其领事馆相关人员的签证,从而授权联邦特工逮捕并可能将其驱逐出境。

新华社报导,7月24日上午,中共外交部宣布要求关闭美国驻成都领事馆,并解释了其理由:是因7月21日美国政府下令关闭北京驻休斯顿领事馆,导致双方关系紧张。

根据美国驻成都领事馆网站介绍,该领事馆受理区域包括:四川省、重庆市、西藏自治区、云南省和贵州省等地区。美国驻成都领事馆成立于1985年,除美国驻北京大使馆之外,它是美国在中国大陆的5个领事馆之一。该都领事馆约有200名员工,75%左右员工是中国公民。

关于美国下令关闭北京驻休斯顿领事馆事件,美国国务院发言人奥塔古斯(Morgan Ortagus)表示,主要原因是由于中共利用间谍活动窃取美国知识及其它非法活动,为保护美国知识产权和公民个人资讯。

奥塔古斯说:“就如同我们不会容忍中国不公平贸易作为、窃取美国人的工作与其他极其不当的行为,川普总统坚持美中关系要具有公平及互惠性”。

根据休斯顿KPRC-TV报导,7月21日晚上,北京驻休斯顿领事馆院内里在焚烧文件。

一名目击者称:“你可能闻到纸屑燃烧的气味。但是,所有消防员都围在休斯顿领事馆大楼周围。他们不能进去。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受