中共全球征税要割怎样的“韭菜”?(图)


港版国安法 CRS 习近平
港版国安法配合CRS,中共全球征税。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年7月28日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)在中国境外工作的中国公民接到征税通知,要求他们上报2019年的收入,此事件仍在发酵当中,并且引起海外华人的担忧。港版国安法配合CRS,也是习近平充实“钱袋子”的开始。

中国新的个人所得税法在2018年底推出,2019年1月1日开始执行,2019年作为一个完整的计税年度。目前中国已经向在香港、新加坡等地方工作的中国公民发出纳税通知,要求他们上报2019年的收入,以便向中国税务部门纳税。

独立智库天钧政经在《国库空虚 习近平要这样充实“钱袋子”》中分析,虽然习近平抓住了“钱袋子”,但是并不宽裕,而“钱袋子”是“枪杆子”、“刀把子”是否能顺利掌控的基础。如何能充实“钱袋子”,则是习近平不得不考虑的重要问题。

文章指出,香港一直是中国大陆外逃资金的首选中转站,中共权贵阶层持续将资金转移到海外,导致中国外汇储备不断下降,大量资金的涌入也推升了香港的资产价格。港版国安法的实施,意味着当局把管辖权不仅扩延至香港人以外,甚至扩延至香港以外的所有国家和地区。港版国安法配合CRS,充实“钱袋子”的运动开始了。

2014年,全球共同申报准则(Common Reporting Standard,CRS)成立,2017年1月1日中国实施了信息自动交换系统,2018年9月中国把CRS下的金融账户涉税信息进行了第一次自动交换。也就是说,2018年年底,中共政府实际上掌握了中国税务人在全球100多个国家的金融账户信息。

7月28日,据《美国之音》报道,一位德勒税务师说:“只不过没有采取行动而已”;“CRS会对下列人员有很大影响:1)中国公民海外有账户、有收入;2)按照居住地原则在中国居住的外国人——也需要在中国履行全球收入纳税义务。”

中国商界打拼了十几年的商人Z先生对《美国之音》表示,中国税务中的体制性腐败问题,无论是私企、国企还是政府机关,其实都有一个潜规则,很多收入是用免税方式发出去的,大家都心知肚明。

Z先生分析,这个政策目前还不清晰,虽然很多人目前实际上影响不到,但为什么会引起“割韭菜”的恐慌呢,他认为有三个原因:

首先,从法律看,中国是一个所谓的人民民主专政国家,就是一部分人对另一部分人的专政,这另一部分人别说财产权,生命权都没有,随时可以剥夺的。宪法的第二句说,中国的所有权力都属于人民,这个人民是谁?是共产党的支持者,随时可以剥夺你的财产权、生命权;

其次,从历史上看,中国不乏这样的历史。有中国实行城乡二元结构,牺牲农业人口的大部分利益养活城市,像中国大饥荒死了几千万人,这些死的人都是生产粮食的农民,有的村甚至死绝了,但是城镇人口、干部基本上没有死的。因为掠夺农村保证城市。此外,对民族资本家的改造、对地主的消灭,都是对财产权的随意践踏。

第三,有现实需要。经济衰退需要开财源,过去有过打土豪分田地,公私合营,前几年说过国进民退等,都是现实需要。我们虽然是私企,但也有国企介入,有党组织,会不会对私企下手,对财富重新分配呢?大家有这个担忧。

在人权律师滕彪看来,新税法就是新一轮“割韭菜”。他说,中国是世界上最不自由的国家之一,也是世界上最不平等的国家之一。户籍制、福利制度、税收制度、中央集权的专制体制等等,都造成了巨大的贫富悬殊。此次税收改革也是新一轮“割韭菜”,政府在经济迅速下滑、维稳支出越来越高、财政压力越来越大的情况下,会加强对民众和企业的剥夺。政府也清楚,在割韭菜的时候,不会付出太大的维稳成本, 因为民众基本上被剥夺了言论自由、选举权和抗议的机会。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受