为什么有人一坐车就晕车 如何避免晕车?(组图)


头晕、呕吐、精神差等晕车的不适现象,会让好兴致会一扫而光。
头晕、呕吐、精神差等晕车的不适现象,会让好兴致会一扫而光。(图片来源:Adobe Stock)

晕车,是坐车时感到非常不舒服的一件事。尤其是碰上节假日、外出游玩时,本该兴高采烈的心情,因为头晕、呕吐、精神差等不适现象,即便再好的兴致也会一扫而光。

可晕车到底是怎么回事呢?

晕车在临床上被称为晕动症,它主要是一种眩晕情况,因人的主观接受到方位改变的信号,如汽车、船、飞机上接连产生的位置改变,通过加速运动在行使,一旦触动了内耳前庭上平衡器官感受器。

接连受到刺激后,先是会出现明显的上腹部不适,如恶心、呕吐、唾液分泌过多、出冷汗,严重的还会出现脸色苍白等情况。

生活中,普遍存在两种人,一种人是一坐车就喜欢晕车,这种情况的人,多是因为两方面原因,一方面是机体平衡器官感受器极易受到刺激,从而导致晕车,这个部位是人体中的前庭系统因素。

另一方面,包括多方面因素,除了遗传以外,还有最近的睡眠休息情况、情绪的波动、某种异味的刺激、司机开车的速度快和慢等,或多或少都可以在一定程度上决定是否晕车的因素。

哪种人体质更好?

晕车和个人体质没有太大关系,如遗传,主要受到直系亲属的影响,你的直系亲属都属于爱晕车的情况,那么你坐车等交通工具,晕车的概率便会大大提高。

而人们所认为的体质弱,如休息不好爱晕车,不能完全反应在体质上,主要和最近的生活习惯有关。另外,有研究发现,不管你是属于什么样的体质都没有爱晕车的情况,跟体质无关。

如何避免晕车?

研究发现,在晕车之前吃些蛋白质饮料,如牛奶、酸奶等,可以降低晕车概率。
研究发现,在晕车之前吃些蛋白质饮料,如牛奶、酸奶等,可以降低晕车概率。(图片来源:Adobe Stock)

1、尽可能改变内耳前庭的敏感度,当你每次坐车都会晕车时,不妨建设强大的心理暗示,如坐车听音乐,看着司机开车、开船的方式、选择前排的座位等。

同时,还可以找些刺激嗅觉的物质,如挥发性物质比较强的橘子皮、风油精、生姜等,都能够作为晕车的“安慰剂”。

2、注意当天饮食,相比于高油脂、吃得过饱的饮食方式,晕车概率更小的情况为吃饭六七分饱,清淡饮食。在一项研究上还发现,如果人们在晕车之前吃些蛋白质饮料,如牛奶、酸奶等,可以降低晕车概率。

3、把头冲向水平俯卧方向,这样做可以降低车在行驶过程中,造成人上下波动带来的刺激。实在不行,在上车之前建议大家吃晕车相关的药物。

4、如果出现晕车症状,可以及时为自己做穴道按压—按压合谷穴(位于大拇指和食指中间的虎口处),来减轻晕车症状造成的不适。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受