10个你不知道的“有趣心理学现象”(组图)


越是细节完美的男人,对女人而言越是挑战。
10个你不知道的心理学知识!(图片来源:Adobe stock)

1、爱情不是1+1=2,而是0.5+0.5=1

两人各削去一半自己的个性和缺点,然后凑合在一起才完整。如果没有相互的忍让和包容,最终两个人很难成为一体。

2、这样的心理调节你做的到吗?

①把看不顺的人看顺;②把看不起的人看起;③把不想做的事做好;④把想不通的事想通;⑤把快骂出的话收回;⑥把咽不下气的咽下;⑦把想放纵的心收住。其实你不需每时每刻这样做,但这样多做几回,你就会:情商高了;职位升了;工资涨了;朋友多了。

3、男女心理

10个你不知道的心理学知识!
10个你不知道的心理学知识!(图片来源:Adobe stock)

如果某个男人主动替你拎包,把你放在道路的里边走,主动为你拉椅子,不要因此而感激涕零。这只能说明他之前有无数个女朋友教过他这一点。而能让他记住的女人,永远是改变了他的那个女人,而不是你。所以,越是细节完美的男人,对女人而言越是挑战。

4、贝勃规律

原本1块的报纸变成了10元一份,你定会感到无法接受;相比较而言,原本5000元的电脑涨了50元,你一定不会有这么大的反应。贝勃规律表明,当人经历强烈的刺激后,之后施予的刺激对他来说也就变得微不足道了。

5、其实人生只有900个月!

事实上,你可以画一个30×30的表格,一张A4纸就够了。每过一个月,就在一个格子里打钩。你全部的人生就在这张纸上。你会因此有一个清晰的概念:你的人生将是如何度过的?

胡闹有时候是一种依赖。
胡闹有时候是一种依赖。(图片来源:Adobe stock)

6、胡闹有时候是一种依赖

心理学上说,人们大多数只对有安全度的人发脾气。因为在那个安全度之内,你潜意识知道对方不会离开你。胡闹有时候是一种依赖。

7、乘电梯时,为什么人总往上看?

乘电梯时往上看的行为与我们的“私人空间”有着很大的关系。私人空间的大小因人而异,大体上是前后0.6-1.5米,左右1米左右。女性的私人空间比男性的大,具有攻击性格的人的私人空间更大。

而电梯是一个非常狭小的空间。在电梯中,人与人的私人空间出现了交集,互相感觉到对方进入了自己的私人空间,向上看正是想尽快“逃离”这个狭小空间的心理表现。此外,盯着显示楼层的数字看,不只是为了确认是否到了自己要去的楼层,更因为不停变换的数字能让我们感到电梯在移动,让我们感觉到自己是在向“解放”前进,从而缓解焦急的心理。

8、色彩心理学

据统计,蓝色汽车发生事故的比率最高。蓝色是后退色,因而蓝色物体看上去的位置比它的实际位置偏后。

据统计,蓝色汽车发生事故的比率最高。
据统计,蓝色汽车发生事故的比率最高。(示意图/图片来源:FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images)

9、乐队车效应和Underdog效应

对于与自己有直接关系的事情,多会产生乐队车效应:即永远站在胜利者一方。对于与自己无关的事情,多会产生Underdog效应:即支持弱者或落后者。

10、人为什么会愤怒?

生活中,人会对行为和结果进行一定的预测。如果局面失去控制、不在自己预想的范围之内,人会感到“不安”和“恐惧”,对于这种情感的防卫反应就以“发怒”的形式表现出来。

此外,人还有一种叫做“自尊感情”的情绪,即认为自己有价值的一种感觉。自尊感情越高的人,对于别人的侮辱越可以宽容对待;而自尊感情低的人,只要受到一点不适当的评价,马上就会发怒。因为自尊感情低的人无法尊敬自己,需要从别人的尊敬中间接地获得自尊感情,因此,一旦别人否定了自己,自己也就无法尊敬自己,于是便发怒了。

所以,如果平时能够冷静地审视自己,发现自己值得尊敬的地方,提高自尊感情,就不会动不动就因为一些琐碎小事而生气了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受