微软欲收购TikTok 北京有一“绝招”可反制美国 敢不敢用?(图)

2020-08-05 05:30 作者: 韩洁

手机版 正体 3个留言 打印 特大

川普 习近平 抖音 tiktok
抖音美国业务TikTok将可能被微软等美国公司收购(图片来源:Cindy Ord/Getty Images)

【看中国2020年8月5日讯】近日闹得沸沸扬扬的美国微软公司收购抖音国际版TikTok一事再有新发展。微软8月2日发声明表示收购谈判继续。美国总统川普(特朗普)3日表示,如果9月15日前不能达成出售协议,他将封锁TikTok在美国的业务。与此同时,收购消息在中国国内引起激烈反弹。有中国学者撰文建议中国开放国际互联网,认为此举将“打碎美国封锁TikTok的正当性”。

继美国媒体日前披露,微软公司首席执行官纳德拉(Satya Nadella)曾与美国总统川普就收购抖音国际版TikTok通话后,微软星期天在官方网站上宣布,有关讨论仍在继续,并承诺会在经过全面的安全审查后收购TikTok。声明说,微软将争取在9月15日前完成谈判,内容还会涉及抖音母公司北京字节跳动公司在加拿大、澳大利亚和新西兰的业务。

川普同意微软收购TikTok?

路透社稍早引述知情人士透露,川普总统同意让微软与TikTok谈判收购事宜,不过必须要在四十五天内达成交易。

美国政府一直认为TikTok对美国构成信息安全威胁,指控TikTok获取美国公民的私人数据传送回中国。那么,如果微软顺利收购TikTok,这是否能缓解美国对TikTok的安全疑虑呢?

美国加州大学柏克莱分校信息学院“逆权力实验室”主任萧强接受本台记者采访时表示,当微软收购TikTok后,TikTok的用户数据就会变成美国公司的数据。

“就像微软、谷歌、脸书、亚马逊,他拥有大量美国或者世界各地用户的数据,就变成一个美国的法律问题了。”

中国公司无法为用户数据的安全提供保障

萧强补充说,只要抖音还是一家中国公司,其在中国以外市场上获取的用户数据就永远会成为数据安全和隐私保护方面的问题。在美中竞争越发激烈的情况下,限制抖音占据美国市场显得顺理成章。

“中国的政治体制下,私人公司跟政府、国家、党国没有一个真正的界限。中国法律也明文规定,中国的公司要配合国家情报机关提供信息。即使没有这么规定,也没有一个国家会相信中国的私人公司能够保护好用户隐私。这个信用关系是不存在的。中国是一个独裁国家,没有公司有能力和政府抗衡,所以不信任中国公司能管理好公民数据是合理的不信任。”

支持微软收购TikTok的还包括美国共和党籍联邦参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)。他在推特上表示,收购抖音可以保护美国消费者免受中国政府侵害,并使更多职位回流回美国,认为这是一个双赢局面。

美国要抢中国技术?

然而,中国企业家和民众却对微软收购TikTok抱着极大的愤怒。

路透社3日的报道引述北京字节跳动投资人、中国春华资本集团创始人及董事长胡祖六形容,“字节跳动”是“疯狂地缘政治”的无辜受害者,若微软“强制”收购TikTok,不但会引发法律争议,还可能对“创业资本主义以及全球商业环境造成令人遗憾的结果”。

对于来自中国国内的一波波批评声音,美国纽约“美中科技文化交流协会”会长谢家叶告诉记者:“应该多找找自己的原因,想想怎么样能够和世界和平相处;公平竞争,不要老是动不动就是你们要打压我,这种思维对自己的国家、企业发展没有好处。”

开放网络有助打碎美国封锁TikTok正当性?

除此之外,中国携程网创始人、北京大学光华管理学院教授梁建章不久前撰文,讲到中国不必对美国“打压中国经济和高科技事业”,采取简单的以牙还牙策略,就算美国要封锁Tiktok和微信,中国也完全可以反其道而行之,开放谷歌和其他国际主流互联网网站,使得中国拥有更开放的国际互联网环境,继而获得此举带来的各种经济利益,同时“可以名正言顺地加以监管”。

值得注意的是,这篇文章目前已经遭到删除。

谢家叶则认为,其实中国开放与不开放互联网都没有实际意义。

“世界各国目前还是在用美国的互联网,你(中国)用自己的一套有什么用?你没办法和其他国家进行交流,所以还是得用美国的互联网。你开放不开放是你的事情,人家来用不用那就是别人的事情。你不能够保证人家都来用你的网,你开放有什么用啊?”

萧强也分析说,梁建章并没有在文章中提到中国政府不敢开放互联网的原因。

“外国公司无法按照中国的商业模式来立足,因为防火墙的保护就相当于是一种贸易保护,中国的科技公司占领了整个中国市场,变得非常强大。”

萧强提到,中国不开放互联网的主要理由是基于政治安全考量。他表示,中国的政治体制经不起自由信息环境的挑战,中国官方根本没有信心开放互联网。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受