制裁效果开花:银行巨头出手(图)


【看中国2020年8月12日讯】8月9日,英国汇丰银行、渣打银行和新加坡的星展银行已经发表公告,表示将跟随美国、英国、欧盟的制裁措施,对侵犯香港人权林郑月娥等11名官员进行制裁,也会对他们持有大额股份的相关公司进行制裁。

我们知道,汇丰和渣打银行是两家英国银行,位列香港的三家发钞银行之间,在香港金融界的地位举足轻重。有人说,汇丰和渣打参与制裁不奇怪,而星展银行这么快表态则有些奇怪,因为星展银行是新加坡的,而新加坡官方表态是非常暧昧的,基本没有反对过港版《国安法》。但是,在美国金融大棒的制裁下,任何银行今后要想继续和美元打交道,必须参与到制裁中。

新加坡最大的商业银行——星展银行总部大楼
图为新加坡最大的商业银行——星展银行总部大楼(图片来源:ROSLAN RAHMANAFP via Getty Images)

反送中以来,汇丰银行其实一直在中美之间选边站。虽然说是英国银行,但其80%以上的业务都在亚太,主要还在香港和中国等地区。屁股决定脑袋,这也决定了汇丰不敢太得罪中共。所以在反送中以来,汇丰一直都是支持香港政府的姿态,对国安法也是表示支持的,这让全世界大为诟病。

但是,因为汇丰说到底还是英国银行,就算你向中共再表忠心,你也不可能赢得信任,你的跪姿不标准都是错,随便找个理由就可以敲打你。比如去年,因为汇丰被美国抓住了把柄,配合美国抓捕了孟晚舟,几乎成为汇丰银行在中共那里的原罪,经常被官媒批。特别是英国禁止华为后,中共更是随便给汇丰找茬,就是在警告英国。

前两天,中国政府又找了个理由,说汇丰银行存在未经客户授权进行征信查询的违法行为,被中国人民银行上海分行处以罚款45万元。其实这也是敲打的一部分。而今年以来,汇丰银行的股价已经下跌了50%,基本上腰斩。

我想,汇丰现在是应该醒了,必须站在追求自由的香港人民这边,必须站在美国英国等国际正义力量这边。

汇丰银行曾因涉及古巴、苏丹、伊朗等国交易,于2012年花费3.8亿美元与外国资产控制办公室和解,加上其他美国政府部门的罚款,汇控当年共被罚款19亿美元,算是有前车之鉴了。

如果这次站错了队,就不是股价腰斩的问题,不是罚款19亿美元的问题,而是生死存亡的问题。这也许是汇丰银行这次坚定支持美国英国,对侵犯人权的港共官员进行制裁的主要原因吧。

根据根据美国财政部的制裁令,11名受制裁的中港官员在美国的资产将被冻结,他们在香港美资银行开立的户口、或任何银行的美元户口亦会被冻结。

虽然香港金管局说美国制裁在香港没有法律效力,但银行会按照内部“金融犯罪合规”的规定,自行决定执行制裁方法。汇丰、渣打和星展银行拒绝与美国制裁名单人士进行交易,就是一个很好的例子。

当然,非美资银行用美元以外的货币与受制裁人士进行交易,原则上是容许的,但实际上却有风险。就像有网友说,受制裁的中港官员可以转向中资银行开户以取得金融服务。但是,美元是国际贸易的主要交易货币,除非中资银行愿意退出美元结算系统,除非工行、建行、中行这些愿意撤出在欧美的分公司,退出在欧美的业务,否则中资银行也须执行制裁令,违反禁令等于向美国奉上制裁借口,相信主流中资银行不会冒这种风险。

毕竟之前,中国已经有多家银行因为违法美国的制裁令和朝鲜、伊朗做生意被美国制裁过。看看他们这些银行有多大的胆子,还敢继续作这种恶。

就像发明“海带缠住航母”的军事评论员张召忠说的,目前全球的货币结算,事实上都是建立在美元结算之上,有赖于美国建立的SWIFT系统。地球上任何两个实体之间的转账汇款,都离不开它。因此,美国的金融制裁对全球任何银行来说,都是死刑。他这次认识还比较到位,算是说到点子上了。

这也是为什么口口声声不害怕美国制裁的林正月娥,紧急让自己的儿子撤离美国的主要原因,因为以后连儿子的学费和房租都不能汇到美国了,他的儿子出美国后,基本再进也不去了。她不害怕吗?汇丰、渣打、星展等这些银行如果敢于继续和这些人交易,这些银行也将被判死刑,他们不害怕吗?我相信香港的中资银行也将跟进。

以后中共的这些狗腿子,也不要用银行跨境汇款了,也不要用这些银行的帐户了,统统注销,资产冻结。发工资就用纸盒子装回去!银行的美元账户将被注销,无法给国外美元汇款,也无法给国外美元收款。让你们体会一下中共的经济内循环和吃草经济。

而就在8月10日,澳大利亚、加拿大、新西兰、英国和美国的外交部长发表联合声明,对“香港权利受到侵蚀”表示关注,表示中国的国安法会侵蚀香港人的基本权利和自由。五眼联盟越来越团结了,虽然是口炮居多,但是配合近期实质性的制裁措施,还是相得益彰的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受