驱除亚健康和疲劳 饮食秘方有神奇功效(组图)


如果总是感到太累,有可能是患上了慢性疲惫综合症,也就是亚健康。
如果总是感到太累,有可能是患上了慢性疲惫综合症,也就是亚健康。

现代社会人们的压力都很大,如果总是感到太累,睡不醒,全身没劲儿,可别以为这只是简单的问题,有可能是患上了慢性疲惫综合症,也就是亚健康

驱除疲劳需注意以下8种因素

1、避免过多的碳水化合物

如果你的午餐中碳水化合物的含量较高而蛋白质较少,整个下午你就会觉得疲劳。这是因为碳水化合物使大脑分泌出更多镇静的化学合成物(五羟色胺)。研究表明蛋白质通过抑制五羟色胺的合成来减少碳水化合物造成的困乏。你不必减少碳水化合物的消耗量或增加蛋白质的摄取。相反地,要确信饮食中有平衡的碳水化合物和蛋白质,这样就能避免那些午后的疲惫。

2、早睡早起

大多数人会选择假日早上睡懒觉。这当然是糟糕的决定。美国睡眠研究专家说:“我们每个人都有生物钟,当你每天早上7点起床而假日一觉睡到中午,就会紊乱体内的生物钟,结果只能是感到更加疲劳。”

这种情况部分原因是身体肾上腺皮质激素的释放(一种与清醒有关系的荷尔蒙)。它从早上7点钟开始,3~4小时内升高,11点达到高峰。当你待在床上超过这个时间就会抑制肾上腺皮质激素的浓度,这会使大脑在假日时昏昏沉沉。

最好每天在同一时间作息,使你的生物钟正常。

3、低血压

间歇性的低血压,被称为中性媒递血压过低(NMH),会导致疲劳。
间歇性的低血压,被称为中性媒递血压过低(NMH),会导致疲劳。

间歇性的低血压,被称为中性媒递血压过低(NMH),会导致疲劳。美国巴尔的摩市约翰・霍金斯医院的研究者们通过对23例慢性疲劳综合症患者的研究发现:22例显示出患有NMH。他们通过恢复血压治疗时,9位患者完全治愈,7位病人有部分改善。

对于低血压,需要进行恢复血压的治疗,如适当增加食盐量和水果,摄取一些苏打刺激肾脏。

4、脱水

缺水会引起供血量的减少,导致疲劳。一天要喝8~10杯水,如果进行剧烈运动,还得多喝点儿。

5、药物的副作用

某些抗组胺药、感冒药、咳嗽糖浆会使人昏昏欲睡。但很多人不知道,有许多其他的药物也会使某些人瞌睡。这些药物包括某些降压药,甚至一些利尿药。如果你感到疲劳或精神不佳,咨询一下医生或药剂师,或许是吃的药造成了疲劳。

驱逐疲劳的饮食原则

多喝牛奶、酸奶等乳制品,可以避免发怒,起到镇静作用。
多喝牛奶、酸奶等乳制品,可以避免发怒,起到镇静作用。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

第一、营养要均衡,合理膳食。像维生素、脂肪类食物、蛋白质、纤维素、糖和矿物质等营养物质,在每天的膳食中一样都不能少。

第二、补钙可安神。多喝牛奶、酸奶等乳制品,多吃鱼干、骨头汤等富含钙质的食品,可以避免发怒,防止攻击性行为的发生,起到镇静作用。

第三、应酬过后多调理。常在外应酬就餐者获得的维生素和矿物质不足,平时应多食用蔬菜、水果、豆制品、海带、紫菜等食品。

第四、维生素作用大。经常待在办公室里的人日晒机会少,需多吃海鱼、鸡肝等富含维生素D的食物;当人承受巨大的心理压力时,所消耗的维生素C将显著增加,应尽可能多吃新鲜蔬菜、水果等食物;从事文字工作或经常操作电脑者容易眼肌疲劳,视力下降,维生素A对于预防视力减弱有一定效果,要多吃鱼肉、猪肝、韭菜等食物。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受