关于中美的一点析判(图)

2020-08-13 09:09 作者: 东海一枭

手机版 正体 1个留言 打印 特大

2017年4月,川普总统邀请习近平、彭丽媛夫妇到他的佛罗里达州海湖庄园作客。
2017年4月,川普总统邀请习近平、彭丽媛夫妇到他的佛罗里达州海湖庄园作客。(图片来源:JIM WATSON/AFP via Getty Images)

【看中国2020年8月13日讯】日前美国驻华大使馆徽号删“中国”只留“北京”字样。分析者众,靠谱者寡。对于中美关系和趋势的分析,更是靠谱者寡。请允许东海作一简略客观的析判。

美馆徽号删“中国”,意味着不再承认“北京”代表“中国”。这是为后续动作所作的铺垫之一,与台湾建交或重新承认中华民国合法性,将是大概率事件。

不仅此也,在贸易、科技、金融等等各个领域里,在香港、南海、台海等等各种问题上,美方攻击将越来越频繁,力度将越来越大,日新月异,甚至不排除爆发局部热战的可能。任何言论层面的示软和经济层面的示好,皆不足以阻止之。而很多本来习以为常的惯性动作小动作,现在都很容易激怒美方和西方。

唯一有望阻止或够逆转其攻势的办法,是迅速主动地展开意识形态和政治经济制度的重大改革。我说迅速,指的是美国大选之前。否则,不仅中美关系恶化无止境,中西关系也会恶化加速,国际国内各种矛盾都会加速恶化和激化。今明两年特别是最近几个月,国内外突发事件会越来越多,灰犀牛黑天鹅都会越来越多。

另外,从大势判断,特朗普续任的可能性很高。反对极权、维护人权是全美共识全球大势,这个共识的形成和大势的推动,特朗普居功至伟。而拜登对共党态度略微温和暧昧,故当选的希望不大。传拜登提名的民主党副总统候选人是黑裔,这又进一步缩小了希望。经过黑命贵运动的骚乱,美国社会主流对黑人的厌恶当会进一步加深也。

退一步讲,即使拜登侥幸上位,不会改变美国两党一致、朝野一致的反共共识和国家意志。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受