掌握3技巧 善用时间学习(组图)

2020-08-15 15:30 作者: 李洞宰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

李洞宰 时间 学习 职场
偷时间学习的三技巧。(图片来源:Adobestock)

【上回】想进行高密度学习 从百忙中偷时间

时间学习的三技巧

“你怎么会有时间学习啊?”这是职场同事最常问我的问题。我是怎么腾出时间学习的?仔细回想,可以总结以下三点技巧。

善用机器的劳动力

在日常生活中,我们有些经常要做的动作。如果能找出最有效执行这些动作的方法,并加以实践,就能在平时节约时间。这时最重要的,是区分机器可以替代的事情和我必须亲自做的事情。接着考量机器作业的时间,决定动作的顺序。

举例来说,下班回到家,按下电饭锅的煮饭钮,就能省下煮饭所需的时间(大约三十五分钟)。在电饭锅煮饭的同时,还能完成其他事情,像是洗完澡后,边看电视边准备几道配菜。完成这些事情需要二十五分钟,剩下的十分钟便可以事先检查当天要学习的内容,一边等饭煮好。利用这种方式,将平时经常要做的动作交由机器代劳,有助于腾出学习的时间。

将平时经常要做的动作交由机器代劳,有助于腾出学习的时间。
将平时经常要做的动作交由机器代劳,有助于腾出学习的时间。(图片来源:Adobestock)

减少转换成本

所谓转换成本(switching cost),是指从目前使用的货币、产品转换到另一种货币、产品时产生的成本。在我们的生活中,也存在这种转换成本。上班进办公室后,通常不会立刻处理业务,而是先向同事打招呼,寒暄几句,之后才真正开始工作。这时,从上班进入工作状态所花费的时间,也可以称为转换成本。根据一项研究指出,转换成本降低了公司百分之二十到四十的业务效率。

该如何减少转换成本?举例来说,在上班途中事先想好今天的待办事项,就能在进办公室后立刻投入业务中。利用这种方法检视自己的生活习惯,减少转换成本并提高业务效率,便能腾出学习的时间。

一次解决简单的琐事

想要在一个小时内解决十件各需要花费十分钟的事情,该怎么做才好?一一处理这些事,总共需要一百分钟;一次处理两件事情,需要五十分钟,只花费一半的时间。想要在有限的时间内做最多的事,最好一次处理两件简单的事。

我一般用餐时看电视新闻,或者在上下班时间打电话问候朋友。也会利用上厕所的时间看网络新闻,掌握世界脉动;运动的时候学习英文。只要像这样养成同一时间处理两件事的习惯,也有助于腾出学习时间。
 

本文整理、节录自李洞宰《下班后1小时的极速学习攻略》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受