想提升成功率 “这件事”很重要(组图)

2020-08-13 15:07 作者: 李洞宰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

李洞宰 目标 成功率 经验
想提升成功率,“这件事”很重要。(图片来源:Adobestock)

【上回】想更上层楼 职场3特性要明白

目标设定

有效设定目标,让成功率提升

知道了什么是属于你的,接下来就要知道自己的期望,这样才能找出未来要做的事,而未来努力的方向也全系于此。现在起,找出自己期望的目标吧!首先,我们必须了解现在的自己和目标之间的距离,找出能够努力的方向来缩短这个距离。同时也要分析过去的自己,以作为迈向未来的借镜。

缩短目前和目标之间的距离

梦寐以求的生活和目前的生活,永远存在距离。想要缩短这个距离,该怎么做才好?首先,把你期待的生活和目前正在做的事写下来。想想你对自己的期待,是在目前的公司爬到较高的位置?是从事对社会有所贡献的事?还是花更多时间陪伴家人?或者享受更多独处的时间?唯有了解你期待自己变成什么模样,才能决定努力的方向。

如果你只知道未来的目标和现在的自己存在距离,却没有任何行动,懵懵懂懂地过日子,那么一年、五年,甚至十年的时间,转瞬间就会流逝。流逝的时间越多,目前和目标之间的距离越大,最后你只会对自己越来越失望。想要缩短这个距离,当务之急是正视目标和现实之间存在的距离。试着把你期待的生活和目前正在做的事写下来,如此就能看清目标和现实之间的距离。

梦寐以求的生活和目前的生活,永远存在距离。
梦寐以求的生活和目前的生活,永远存在距离。(图片来源:Adobestock)

从过去的经验寻找原因

思考过对自己的期待和目前正在做的努力后,你的感想如何?你可能觉得自己已经做得很好了,也可能觉得自己还有许多不足。如果觉得现在的自己做得不够,原因会是什么?是否可以从过去的经验中找出原因?

以前我非常讨厌英文,所以我尽可能选择能大幅减少学习英文的时间,又能得到不错成绩的学习方法。现在我的英文能力达不到我的期待,原因就在于过去的错误。直到在职场上,偶尔和外国客户开会或联系业务时,才觉得“要是自己的语言能力再好一点就好了”。

那一刻起,我终于切身感受到英文的必要性,而这也成为了我设定英文学习目标的契机。我之所以能够考取美国注册会计师等多项美国证照,也是因为精准设定了英文学习的目标。像这样回顾过去后悔的事情,才能发现自己之所以变成现在这样的原因。你是否有过后悔的事?那么,请把当初为何那么做的原因写下来。这将会是你了解自己未来希望变成什么模样的依据。

任何人都可能活在后悔之中,不过要是把后悔看作是包袱,就很难继续向前走。与其让现在能力不足的自己活在对过去的后悔中,不如把后悔变成努力迈向美好未来的基础。我认为要设定目标,应该先从“肯定过去的后悔”开始。

任何人都可能活在后悔之中,不过要是把后悔看作是包袱,就很难继续向前走。
任何人都可能活在后悔之中,不过要是把后悔看作是包袱,就很难继续向前走。(图片来源:Adobestock)

整理未来该做的事

现在,你已经写好对自己的期待和目前正在做的事情,也已经从过去找出自己无法达到期待目标的原因。既然已经掌握了现况与原因,接着该想想未来要做的事了。请仿照下表将这些事记录下来。

在“我对自己的期待”中,描绘的是一个“生活精采有意义的模样”。想让自己未来的生活过得精采且有意义,该怎么做才好?方法有很多,例如在处理业务时亲切公正、学习业务相关知识等。

如果对应的方法目前正在执行,请填写“执行中”;(虽然现在没放在心上,但是)可以立刻执行的事情,请填写“立刻执行”;至于需要更多时间准备的事情,也请写下概略的目标。假设你以英文学习为目标,就得决定在多久的时间内读多少书,把实力提高到什么程度,用多益、托福、雅思等官方英文检定考试成绩当目标也可以。

如果你不知道未来具体要做什么,不妨把“实行与否”空下来,再仔细想想“我为什么要做那件事”。无论如何,最重要的是利用这种方式,帮助你整理未来该做的事,接着设定计划,付诸实行。

乘载着个人动机的目标,将督促你继续向前迈进。
(图片来源:采实文化提供)

设定目标让自己前进的秘密

哈佛大学曾进行一项实验,分析目标对人生造成的影响。他们向知识程度、学历、生活环境等条件相似的青年询问未来目标,并在二十五年后调查他们的社会地位。结果显示,没有目标的两成七青年如今沦为底层;拥有目标却不明确的六成青年,如今居于中下阶层;目标明确却只有短期规划的一成青年,如今已是律师、医师等各领域的专家;目标明确且有长期规划的青年只有百分之三,他们不是白手起家,就是成为社会上影响力极大的人物。

没有哪一种努力是没有目标的。做任何一件事必然都有其原因,而目标中“有多少自己的想法”,决定了你努力的程度。这个乘载着个人动机的目标,将督促你继续向前迈进。

假设你正规划这次暑假出国旅行,为了避免休假行程出现问题,你会尽最大努力及时完成手边工作;为了避免休假期间接到公司的电话,你也会谨慎地完成交办任务。虽然专心投入工作耗费心神,但是越靠近休假(目标),你的心情越好。

反之,假设你工作的目标只是为了达到公司年度营业额,情况又是如何?也许在工作态度上就有所不同,不像为了自己的旅游而工作那样积极。即使是处理相同的工作,目标是否由自己设定,将会影响工作的态度。由此看来,当我们想要达到由自己设定的目标时,办事效率自然会提高。

乘载着个人动机的目标,将督促你继续向前迈进。
乘载着个人动机的目标,将督促你继续向前迈进。(图片来源:Adobestock)

设定目标的三个优点

第一,让你了解学习是为了自己。还有比职场人更讨厌学习的人吗?多数人原本热衷学习,开始上班后也想继续学习,却一点也提不起劲。尽管如此,每到升迁考核时,仍不免要临时抱佛脚。因为考试攸关升迁,不得不用心准备。换言之,在出现“学习有利于我的人生”的动机时,我们才会主动学习,而设定具体目标就是激发这种动机的关键。

第二,有助于享受学习的过程。我们这一生并不是为了学习而活,所以只要学习该学习的,其余必须果断放弃。只有符合自己所设定的目标的,才是必要的学习。光是进行必要的学习,你就能发现自己正逐渐变成期待的模样。这么一来,你将会越发享受学习的过程。就像出发旅行的日子越来越近,心情越来越好一样。只要像这样稍微改变学习态度,你就能享受学习的过程。

第三,知道什么是必要的学习。如果不知道整体的方向,就无法决定未来该做的事。当你设定好目标时,才能清楚看见什么是必要的学习。(待续)

本文整理、节录自李洞宰《下班后1小时的极速学习攻略》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受