战狼外交失败 中共再度“韬光养晦” 但美国是否买账?(图)


与武汉肺炎疫情爆发初期的“战狼外交”相比,北京最近显得相当安静,媒体分析,北京似乎再度采取“韬光养晦”策略。(图片来源: Adobe stock)
与武汉肺炎疫情爆发初期的“战狼外交”相比,北京最近显得相当安静,媒体分析,北京似乎再度采取“韬光养晦”策略。(图片来源: Adobe stock)

【看中国2020年8月17日讯】(看中国记者文可伊综合报导)川普(特朗普)政府近期密集出手,从外交、经济、科技、文化等多个领域打击中共,美中关系进入寒冬。与武汉肺炎疫情爆发初期的“战狼外交”相比,北京最近显得相当安静。媒体分析,北京似乎再度采取“韬光养晦”策略。不过,美国是否对此买账?

7月底开始,川普政府火速宣布了几项针对北京政府和中国企业的行动,包括关闭中共驻休斯顿领事馆、取消香港特殊的贸易地位、禁止美国企业和个人与TikTok、微信进行交易、制裁11名中共和香港高官、实施“净网”行动,以及派遣卫生部长访台。

不过,面对美国的猛烈攻势,中共的“战狼”们却显得异常安静。美国之音报导,近期以来中共外交事务高官对美国的行动,似乎不像以往那么语气强硬。

报导举例,中共驻美大使崔天凯8月初表示,美中应“选择合作”,而不是“对抗”,并称这才“符合两国人民的需要”。

中共外交部长王毅起初还批评美国“失去理性、道德和可信度”,后来态度也大转变,强调愿意和美方“重启各层级、各领域的对话机制”。他也指出,中方将以“冷静和理智”,来应对美方的“冲动和焦躁”。

8月12日,中共外交部副部长乐玉成虽指责“美国政客撒谎抹黑中国”,但也表示“做好对话准备”,还说要确保美中关系“不失控”,未来几个月是很关键的时期。外界解读,乐玉成的最新表态似乎透露了一些信息。

根据媒体分析,乐玉成说“未来几个月十分关键”,可以解释为中共战狼外交转变的依据。为什么未来几个月很关键?分析称,那是要等待美国总统大选之后,观察局势变化,看到底川普还是拜登会在大选中胜出,北京再来调整对美立场。

战狼外交失败中共再度“韬光养晦”?

路透社等媒体分析,美国最近接连释出多项政策严打北京,后者被迫施展“权宜之计”,再度采取“韬光养晦”策略。

前段时间,中共咄咄逼人的外交政策,不止惹怒美国,包括印度、英国、加拿大、澳洲和东南亚等多个国家地区都对中共表达不满。《纽约时报》分析称,北京发现自己在国际上“犯众怒”,导致自己越来越孤立,中共总书记习近平可能要改变策略,塑造不那么对抗的形象。

报导称,中方也在试图淡化民族主义,以免进一步推动川普在大选前对北京进行更严厉的打击。

据报导,中共外交官近来不再强调中共专制体制优于美国的民主体制,一改口风,倡议美中两国要“和平共存”。中共官媒也接获指示,不要点名攻击美国政治人物。

中方态度转变 美国会买账吗?

问题是,面对中方态度的转变,美方是否还会买账?

美国国务卿蓬佩奥7月23日发表题为“共产中国与自由世界的未来”的演说。专家分析称,这场演讲意味着美中关系正式结束,美国正式宣告双方进入敌对关系。

分析也认为,美国宣告对中国的敌对和不信任。里根1980年与苏联打交道时的名言是‘信任但要核实’,而蓬佩奥将之修改为‘不信任而且要核实’。

也就是说,以后华府跟北京打交道,不再听北京说什么,而是要观察对方采取什么行动,美国对中共已经“彻底不信任”。

武汉肺炎疫情爆发后,美中关系迅速变坏,在看清了中共的所作所为后,美国铁了心要消除共产主义对全球的威胁。因此可以预见,美国未来对抗中共不会手软,美中将更大程度脱钩,其势锐不可当。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受