港媒披露上海公安局长龚道安被查原因(图)


上海公安局长龚道安
上海公安局长龚道安(图片来源:网络)

【看中国2020年8月20日讯】(看中国记者晏清流综合报导)8月18日,中共中纪委宣布,上海市副市长、市公安局局长龚道安被调查。龚道安被认为是前中共政法委书记孟建柱亲信之一,曾掌控公安部负责跟踪监控的十二局多年。有港媒报导指,龚被调查的原因是在其担任公安部十二局局长期间。

龚道安是中共十九大以来,上海落马的首个副部级“老虎”。官方通报没有提及其被查原因。但香港《明报》19日报导引述消息称,消息人士还透露,龚所涉严重违纪违法的原因,是其担任公安部十二局局长期间。十二局是公安系统的科技侦查机构,专职对有关案件的监听、追踪、定位。

报导还说,龚道安发迹,得益于曾任湖北公安厅厅长、省委政法委书记陈训秋的提携;陈任湖北公安厅长期间,龚道安是湖北公安厅行动技术总队总队长,通过技侦,对侦办案件贡献颇多。

公开资料显示,龚道安,1964年11月生,湖南澧县人,毕业于湖北省警察学校(今湖北警官学院)刑事侦查专业,此后在湖北省公安县担任刑警,后升任湖北省咸宁市委常委、政法委书记、市公安局党委书记、局长,2010年11月任公安部十二局副局长,2012年10月任十二局局长,2017年6月起任上海市公安局党委书记、局长、督察长,上海公安学院院长,2018年1月任上海市政府副市长。

公安部十二局又称行动技术局原称技术侦查局,在公安部以业务为主的多个局序列中位居第12,其职能为专门为其他警种提供技术支持,包括追踪、监听、定位等。

香港《苹果日报》报导,中共公安部十二局是公安部最有实权的部门之一,曾是中纪委经常动用的监听力量。和国安部等其它中共情报部门一样,十二局也直接卷入党争。

海外《明镜新闻》曾引述中共公安部知情人透露,十二局局长张健在2011年被以泄露国家机密、包养情妇、嫖娼”为由“双规”,其实他被查是中共中央最高层某官员直接下令,原因是张让手下监听山西某煤老板的电话,结果监听到某中共政治局常委公子与该煤老板的个人交易。张健将此事作为功劳向该常委的公子邀功,希望得到该常委的赏识。不料该常委认为张健在借机要挟自己,授意中共中纪委查办张健及其手下。

张健落马后,当时的副局长曾欣升任局长,后在2012年8月“空降”湖北省,改由龚道安接任局长。

龚道安也是前中共政法委书记孟建柱的旧部。资料显示,孟建柱2007年至2012年任中共公安部部长期间,龚道安2010年11月起先后任公安部十二局副局长、局长。

海外媒体报导披露,原政治局常委、中央政法委书记周永康落马,他的多名亲信在湖北接受审查。有传闻称,龚道安与曾任湖北省公安厅副厅长的邓恢林一样,都是因为参与审查“周永康集团”有功,备受时任政治局委员、中央政法委书记孟建柱赏识。

中共公安系统近期连遭习近平清洗,矛头直指前中共政法委书记孟建柱,孟的旧部多有落马,包括公安部副部长孙力军、原重庆副市长、公安局长邓恢林以及上海副市长、公安局长龚道安等。

有关孟建柱不利的消息也频传。港媒报导,孟建柱目前已经“病重住院”,但被当局严密监视、限制自由,并把门窗钉死慎防他自杀,犹如当年军委副主席徐才厚被关在军方301医院到死的“翻版”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受