习近平禁餐饮浪费 “无实物”吃播成话题(图)



“无实物”吃播主认真吃鸡腿堡。(图片来源:微博截图)

【看中国2020年8月21日讯】(看中国记者苗薇综合报导)自习近平下令禁止餐桌浪费,网络上的“大胃王吃播”纷纷被下架,中共全国人大更准备推动相关立法,来规范粮食节约,引起民众关注。日前有一名网红播出一段“无实物吃播”的影片,结果虽然什么都看不到,还是赢得8百多万次点阅。

8月19日,一条“无实物吃播”的视频空降热搜,一位昵称为“朋鸟朋乌”播主,在镜头前打开汉堡盒,明明空无一物,却能一副大口咬下、还加酱料,吃得津津有味。

中国网友们回复称,“国家一级演员”、“他是怎么做到无实物表演却把我整饿的”、“我一度快以为是我不够聪明,所以才看不见那个汉堡”、“看他吃空气吃得好香,问一下这空气多少钱一斤?”,还有人表示,“这挺好,不浪费,也不用担心发胖,还能锻炼演技,说不定吃著吃著就饱了,空气吃饱了”、“有没有好心人给他在画面后制上食物”。

不过,也有网友讽刺这样的直播,表示“吃播无实物,受众无智商,很奇葩”、“猜他对面的伙伴在真吃,他同步模仿,所以声音都是真的”、“看着这样的人就恶心,一群神经病还看着有滋有味”。

视频中“朋鸟朋乌”,真名叫刘宇鹏,来自辽宁葫芦岛,20岁的他在成为网络红人前是一名健身教练。刘宇鹏告诉CBNData消费站,今年2月份,由于疫情原因待业在家,他开始经营自己的短视频事业。无实物吃播的创意来源则是自己曾用空杯应对酒桌文化的招数。

 

习近平近来下令禁止餐饮浪费,央视新闻8月12日批“大胃王吃播”,称部分“大胃王吃播”哗众取宠;中共官媒齐声谴责近年盛行的吃播文化,大批“舌尖上的浪费”行为,而在抖音、快手等影音平台上的“大胃王吃播”影片,也陆续遭到下架。

大陆门户网站也跟风报导称,“吃播”严重浪费粮食,禁止“大胃王吃播”更多是从精神和健康层面出发,全社会应形成对粮食珍惜节约的风尚。

中共人大常委会宣布还要成立专案小组,特别立法惩罚浪费食物,只不过这突然的节约粮食,碰上洪灾不断,粮食显著减产、食品价格飙升,中国粮荒危机隐现。

在习近平下令制止全国餐饮食物浪费行为后,各地方政府纷纷响应,很多城市也接连推广“N-1”的点餐模式(3人点2人份的餐点),其中,上海还建立举报投诉机制,被检举人士的浪费行为甚至身份有可能曝光。有舆论质疑此举会把中国倒退回文革(专题)时期。

独立学者吴祚来对法广表示:“习近平不知不觉把文革那种运动式的,指令监督式的,这些东西全部都搬出来了,本来是可以通过一种市场式的,文明方式来解决问题,他就用很低级,很粗暴的方式,政治的方式来运作,过多的相信权力的依赖。”

时事评论员横河对《美国之音》说:“中国粮食危机其实早就发生,并且动用了战略储备,其实没有战略储备可以动用了。战略储备都在国营粮仓里面,已经被挖空掉。耕地被占用、土地沙漠化、共同侵蚀耕地。此前经济好时可以从国外进口粮食,问题看不出来。现在外汇没有了,灾害又比较严重,南方水灾颗粒无收,黄河流域也有水灾,还有蝗虫等,长江流域的洪水跟人祸有关,这样一来,今年的粮食危机就比较明显。”

横河指出,习近平亲自拿粮食浪费问题开刀,足见危机的严重性,或许很快中国老百姓就能在餐桌上感受到。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受