中国经济积重难返 开始组建“巨无霸”国企(图)

2020-08-22 09:07 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

武汉肺炎 经济 国企
现在又一家“巨无霸”国企联合重组。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年8月22日讯】(看中国记者文龙综合报导)武汉肺炎影响中国经济增长,而最根本原因则是多年来的体制弊端带来的国进民退现象。现在又一家“巨无霸”国企成立,中国宝武与太钢集团联合重组。

8月21日,中国宝武钢铁集团有限公司(以下简称中国宝武)发布消息称,中国宝武与山西省国有资本运营有限公司(以下简称山西国资运营公司)当天签署无偿划转协议,山西国资运营公司将太原钢铁(集团)有限公司(以下简称太钢集团)51%股权无偿划转给中国宝武。

中国宝武由原宝钢集团有限公司和武汉钢铁(集团)公司联合重组而成,于2016年12月1日揭牌成立,是国有资本投资公司试点企业。2019年,中国宝武继续保持行业领先地位,实现钢产量9,546万吨,营业总收入5,522亿元(人民币,下同),利润总额345.3亿元,经营规模和盈利水平位居全球第一,位列《财富》世界500强第111位。

太钢集团是集铁矿采掘和钢铁生产、加工、配送、贸易为一体的特大型钢铁联合企业,具备年产1,294万吨钢(其中450万吨不锈钢)的生产能力,可生产不锈钢、碳钢和复合板材三大系列产品。太钢集团2019年资产总额1,284.7亿元,实现粗钢产量1,086万吨,营业收入797亿元,利润总额35.13亿元。

在去年,中国中丝集团有限公司整体无偿划转进入中国保利集团有限公司、国家油气管网公司成立、中国船舶重工集团有限公司(俗称“北船”)正与中国船舶工业集团有限公司(俗称“南船”)重组……

一家家“巨无霸”国企成立,形成行业和资源垄断。但是,近年“国进民退”现象凸显民营企业生存困难,营商环境恶化。

中国总理李克强不久前称,优化营商环境会有极大影响生产力和竞争力。

李克强表示,当前国际环境错综复杂,中国经济也面临困难,但愈是困难愈要扩大改革开放,要把持续优化营商环境作为当前保市场主体、保就业和吸引外商外资的重要方法,“营商环境会极大影响生产力和竞争力”。

并且李克强说,“办事成本要大幅降低。审批环节多、时间拉得长,企业等不起,要进一步优化。该精简的要精简,该取消的要取消”。

近年来中国经济“国进民退”的现象引发各界关注,国有企业挤占民营企业各类资源。

北大国发院教授、副院长黄益平认为,中国亟需深化国有企业改革。 “中国需要寻求所谓的‘竞争中性’,确保给予国企和私企同等待遇,这样我们才能为国企去杠杆,信用也能得到更合理的分配。”

国有企业有信贷资源和政府补贴,但是民营企业却难以获得,还得承担高税负。据世界银行的数据,2019年中国企业的综合税率,即企业实际应缴税费在营业利润中的占比为62.6%,而OECD高收入国家为39.9%,东亚和太平洋地区平均为33.6%,表现最佳的那些经济体只有26.1%。中国最新税率虽比2015年的68%已有下降,但仍远高于世界平均水平。

民营企业创造了50%以上财政收入;60%以上的税收;70%以上的技术创新;80%以上的就业,民营企业占全部企业的90%以上。

复星国际董事长郭广昌在5月份对媒体表示,企业是社会最有活力的组织之一,特别是民营企业。民营企业的运营效率、灵活性都能在社会面对危机的时候帮助政府、社会很好地解决一些问题。因为企业离市场最近,一旦社会出现危机,受影响最大的就是企业。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受