DNA一去不返?港大律师提五大私隐危机(图)


香港政府力推的全民检测,坊间质疑私隐会外泄,本身为执业大律师的公民党梁嘉善于脸书上撰文,提出全民检测带来的五大私隐外泄的隐忧。图文无关。
香港政府力推的全民检测,坊间质疑私隐会外泄,本身为执业大律师的公民党梁嘉善于脸书上撰文,提出全民检测带来的五大私隐外泄的隐忧。图文无关。(图片来源:Adobe Stock

【看中国2020年8月24日讯】香港政府力推的武汉肺炎全民检测,坊间质疑私隐会外泄,本身为执业大律师的公民党梁嘉善于脸书上撰文,提出全民检测带来的五大私隐外泄的隐忧,包含检测中资公司控制,市民无从监察运作;当局可将收集得到的DNA,以“统计”等用途说成“检测”一部份;最大问题更是无人知悉资料会否“被送中”。梁直指政府在抗疫问题上面,处处盘算如何与北面接轨,“将抗疫问题‘政治化’的,正正就是特区政府”。

据香港《苹果日报》报导,梁嘉善对此计划提出多项质疑。她首先指出,港府指将会采集鼻腔与咽喉合并拭子样本,每天分批将送到检测机构化验。言之凿凿指收集的样本仅作检测病毒,“但检测由中资公司亲手控制,运作无从市民监察”,而林郑更以方便通关当借口,酝酿貌似深圳河以北“健康码”的“港康码”识别肺炎患者,认为不论是检测或者健康码,私隐保障顿成担忧。

虽然全民检测免费,但梁嘉善提醒,“奉上的DNA却是无价”,称只要拿样本得出的数据,科学上已经可辨识一个人的身体状况、特征、甚至是籍贯等。并强调看来只是一串密码的DNA,在解读后就能直接或间接地确定个人身份了。

梁嘉善担心“检测”只是政府用上的笼统字眼,“收集了DNA后,用作统计、调查等全都可勉强说成‘检测’的一部份”,质疑政府厘清收集DNA用途之界线,似有实无。

而且当DNA样本落在检测机构,其数据存放亦成疑,梁嘉善质疑,样本会否电子化纪录?如会,储存在哪个服务器、又座落哪里?有指化验所背景极红、医疗化验的经验与香港亦不接轨,她称,就算政府自称不会把资料传送到境外,但是无人知晓资料会否在过程中“被送中”或流出,市民无法保障资料储存之安全,更遑论检测机构背景成疑,难以让人信服。

梁嘉善认为在保障资料原则之下,资料保存时间不应该超过为达到目的所需的时间,假使政府未完成检测,则资料只会一直被保存,并质疑:“筛查病毒后,样本及数据会如何处置?市民理不到,也管不到”。

港府也不断强调,港康码不会追踪生活,暗示着不会变相监视市民,梁嘉善亦对此反驳,条码存载了出入境需申报的资料,包含姓名、出生日期、证件号码、联络电话和检测结果等,整套个人资料用QR Code就一并能存取,当在过境广东及澳门时更要转换到“粤康码”或“澳康码”,如何确保网络及传送安全,全都是问号。并提醒市民在全民检测下,“一去不返”的DNA,隐藏不少私隐忧虑。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受