区议员:全民检测恐变全民监控(组图)


8月23日,香港一众区议员和公民社会团体召开记者呼吁市民杯葛全民检测。
8月23日,香港一众区议员和公民社会团体召开记者会呼吁市民杯葛全民检测。(图片来源:区议员提供)

【看中国2020年8月24日讯】香港武汉肺炎疫情日趋缓和,昨(23)日新增约26宗确诊个案,连续第5日个录得30宗以下个案。但食物及卫生局局长陈肇始仍坚持全民检测,称可帮助阻断社区传播链,批评不检测或杯葛检测做法,抹杀全民检测计划有助于阻断社区传播链的作用,形容有关声音是“阴谋论”。政府在9月1日推行的全民自愿检测计划一直不为外界看好,市民也忧虑个人资料会被送去大陆。昨日,更有民主派区议员设街站反对全民检测。据《立场新闻》报导,新民主同盟范国威批评,全民检测如“大海捞针”,不仅效率低,成本高,也令人忧虑政府收集DNA样本以监控市民,更担心香港步大陆后尘,实施社会信用系统,甚至健康码等全民监控系统。

多名民主派区议员设街站,呼吁巿民杯葛港府的全民检测计划。荃湾区议员、新民主同盟谭凯邦表示,政府将港人的检测资料交给并不具有香港专业资格及执业能力的中资华升诊断中心处理,是以疫情名义,执行政治工程。

荃湾区议员潘朗聪表示,香港政府借用多间明爱社区中心作病毒检测站,但香港不少社区中心设有安老院舍,这样会令中心内的长者增加感染风险,政府完全置老人的性命于不顾。他还表示,收到很多市民投诉,指有老板要求员工必须接受检测,才让他们上班。

范国威批评政府一再以疫情为借口押后立法会选举,用政治打压市民,并非把防疫和公众卫生放在首要位置。他指全民检测如同大海捞针,不但不能达致客观科学的防疫效果,而且效率低、成本高,更令人担心的是,市民的DNA 样本被政府采集后,港府有机会引用大陆的“社会信用评级制”和“健康码”来监控并政治打压市民。他指,大陆已经有很多恶劣的先例,有记者明明没有健康问题,用了健康码之后就变成黄色、红色(黄色代表中风险,红色则代表高风险健康风险状态),完全不能出行,酒店变成监狱,乘搭交通工具都不可以,他呼吁市民必须杯葛政府的全民检测计划。

8月23日,香港一众区议员和公民社会团体召开记者呼吁市民杯葛全民检测。
8月23日,香港一众区议员和公民社会团体召开记者会呼吁市民杯葛全民检测。(图片来源:区议员提供)

民间智库社区发展动力培育策略总监欧赞年指,目前私隐条例并不包括个人基因和生物辨识资料,香港个人私隐专署应进一步保障市民利益,将条例保障扩展至个人生物辨识资料。他更提议设立独立委员会,监管检测过程、技术管理以及实验室运作,以令市民释除疑虑。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受