分析:美军南海布阵围猎 中共军演“险象环生”惊险收场(图)


美国里根号航母在南海航行。(图片来源:CATHERINE LAI/AFP via Getty Images)
美国里根号航母在南海航行。(图片来源:CATHERINE LAI/AFP via Getty Images)

【看中国2020年8月24日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美国卫生部长阿扎尔会晤中华民国总统蔡英文当天,中共军机飞越台湾海峡中线。事后不到两周内,美军大动作派遣大量军机、军舰在南海周边进行大规模军演。台湾媒体分析,美军步步进逼,缩紧中共在南海的军事活动空间,以致中共官媒形容,中共军事演习“险象环生”。

台湾东森新闻评论节目“关键时刻”8月22日分析,“卫生部长访台”是美国放出的饵,引中共上钓,然后美方再将计就计“布阵围猎”,中共果真上当了。

中共被迫面对它意想不到的军事打击

阿扎尔8月10日会见蔡英文。在双方正式会面的大约前一个小时,中共派出歼-10和歼-11,飞过了台湾海峡中线,作出中共所谓的“必要反击”。

时事评论员李正皓在时政节目中分析说,在中共军机出动后,美国一切军事行动都有理由了。中共随后被迫面对它根本意想不到的来自美军的军事打击。

过去中共也经常派遣军机飞越台湾海峡中线,这有什么大不了?李正皓表示,差别在于,这次美国一个部长级高官在台湾,中共军机飞越海峡中线,这次让美国“抓到小辫子”了,美军有反应是合情合理,在国际上完全站得住脚。

接下来,美国就紧锣密鼓地进行一系列的军事部署和行动。他分析:“8月13日,里根号航母从台湾东部行驶到兰屿,在兰屿直接做夜间演训。8月14日,里根号开到南海。根据他获得的最新消息,中共为了防御里根号,出动上百架次的飞机来阻挡里根号。”

美军还把相关视频交给CNN发布。在相关影片中,可看到美军的侦察机到了南海的某个岛礁上,听到中共军方的英语广播‘请你立即离开’。”美军则回应:“我们是美军军机,正在国际空域上执行合法的军事活动。”

换句话说,美军的侦察机应该是飞到了诸如永兴岛、永暑礁等中共自行宣布主权的岛屿上,才会出动军机去赶美军军机。李正皓分析:“这一切说明了,美国在南海给中共一个极限的压迫。”

不止如此,8月18日,美国空军与日本航空自卫队在东海进行大规模的联合和双边融合军演,日前日本航空自卫队公布了这次美日大规模军演的细节,两国总共出动F-15、F-35、B-1轰炸机等39架战机,在东海与日本南西诸岛空域进行空战训练。

李正皓披露,军事迷听到一段音讯,正在巡航的中共军机飞行员说,前头没办法过去,因为都美国的军机。

中共突然宣布13日军演

与此同时,中共军方13日突然宣称要在“台海及其南北两端”进行“多军种实战演练”,使得台海区域顿时出现紧张气氛,不过,中方过后没有公布出任何细节。

通过CNN和日本航空自卫队释出的消息,原来美中双方在南海进行了一轮激烈较量。

直到21日上午,中国官媒突然宣布演练已经结束,还称这场演习“战味十足,险象环生”。

李正皓形容,中共的军演真是“虎头蛇尾”。之前中共官媒还宣称要在台湾南北两头、台湾海峡实行军事演习,呈现三面合围之势,甚至恐吓“台独势力”再不节制,未来不排除进行台湾绕岛大演习和台湾上空军事演习的可能性。没想到,最后却狼狈收场。

中共一开始就掉入了美国设下的陷阱,美军步步进逼,到最后,用中共官媒形容,中方结束了“险象环生”的军演。李正皓说,这个月来,美中的军事较量,每一步都在美国的计算当中。

(相关影片请看这里。)

美第7舰队驱逐舰航经台湾

此外,据《中央社》报导,美国海军太平洋舰队(U.S.Pacific Fleet)19日也罕见在脸书粉丝团上公布相关照片,并贴文表示,其第7舰队(U.S.7th Fleet)的勃克级导向飞弹驱逐舰马斯廷号(USS Mustin,DDG-89)18日航经台湾海峡,图说指出,马斯廷号的任务为支持印太区域的安全与稳定。

依第7舰队新闻稿指出,马斯廷号和日本海上自卫队的秋月级驱逐舰凉月号(JS Suzutsuki,DD-117)15日于东海举行综合演习,作为通过合作共同承担区域稳定的一环。

近日,《纽约时报》援引未具名美方官员的说法报导,美方不大可能尝试在台湾驻军,但是有可能派遣军舰靠泊在台湾港口、派遣军官着军服访台,以及在台湾展开训练计划。

美国卫生部长访台事件回放

2020年8月9日,美国卫生部长阿扎尔访问台湾。阿扎尔是自1979年华盛顿中断与中华民国外交关系后,到访台湾的美国最高级别官员。阿扎尔在台湾进行为期3天的官方访问,就武汉肺炎防疫经验上进行交流。

访台期间,阿扎尔与中华民国总统蔡英文会面。蔡英文表示,她希望台美能在各领域上进行更多交流,同时也感谢美国支持台湾参加世界卫生大会。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受