没疫情照封 新疆人强迫服中药 出门上铐(图)


新疆 疫情
近日传出新疆即使没有疫情的地区,居家前门也会被封死。当地民众还披露当局强迫他们每天服中药,并要他们拍摄服药的影片。(图片来源:视频来源)

【看中国2020年8月24日讯】新疆爆发武汉肺炎后,当地实施严格封城,但近日有新疆居民透过社群网站控诉,当地即使没有疫情的县也不解封,居家前门甚至还被铁撬封死。

中央社报导,有网友上传新疆当地居家前门被铁撬封死或被社区工作者上锁的照片,一则在微博获得数千个按赞的留言质疑,为什么没有疫情的县不能解除封城?为什么需要封锁整个新疆?留言区有人指出,将门封死,对于劳工或民众的生活造成相当不便,生活日用品物价攀升,民众买的许多东西都已过期。

 

 

根据微博与微信广传的照片显示,有民众还因擅自出门,被扣上手铐、绑在社区大门;也有部分民众发文说,当局强迫他们每天服中药,并且他们还得拍摄服药的影片。

对于网络传出的消息,有至少6名新疆市民对英国广播公司(BBC)证实,他们被社区发放了药物,主要为连花清瘟胶囊、阿比多尔(Arbidol)以及中草药。尽管其中一人表示,他所在的社区居民可自愿决定是否服用这些药物,但剩下的人都说,服用药物已成为强制性要求。

“我是接到社区电话,说我是经过大数据筛查判定的密切接触人员,但他们也没说原因,”一名乌鲁木齐市民说,“从封城第4天家里就开始被贴上封条,第7天开始要求我们喝药……但最近这几天开始要求喝药时一定要拍照上传到群里。”

这名市民所指的“大数据筛查”指的是,新疆政府和疾控部门通过大数据的方式寻找密切接触者。据此前一份发布在中国疾控中心的新闻稿,疾控官员称,这种筛查涉及公安、测绘等多个部门,主要采用大数据比对和人脸识别技术来寻找和判定。

 

 

 

 

 

 

 

此外,根据8月22日发出的一段影片显示,新疆首府乌鲁木齐有数十个在高楼的民众,在窗边绝望呐喊。受困的移工、大学生、商旅及观光客也纷纷控诉无法离开新疆,有个用户在官媒《人民日报》的留言区说,他已经做了3次核酸检测,但社区保安就是不让他离开。

目前新疆的强制服药抗疫政策在中国社交媒体引发争议。有网友认为新疆此次疫情的感染源至今未明,当局的严厉措施“可以理解”,但更多网友指责当局侵犯人权,并质疑该政策的科学性。一名微博网友说道,“好好的没病,为什么非要强制让喝药?打着为你好的名义就可以为所欲为?”

事实上,中共当局不仅藉着封城措施管控新疆,维权人士曾指控,中共政府在新疆的“再教育营”,关押了约100万的维吾尔人与突厥语民族。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受