中国罪犯等利用这国“黄金护照”漂白(图)


赛普勒斯“贩卖”逾1400本所谓的“黄金护照”给予诈欺犯、洗黑钱者及贪腐缠身政客们。犯人示意图(图片来源: Adobe stock图)
赛普勒斯“贩卖”逾1400本所谓的“黄金护照”给予诈欺犯、洗黑钱者及贪腐缠身政客们。犯人示意图(图片来源:Adobe stock图)

【看中国2020年8月24日讯】据半岛电视台报导,地中海岛国的赛普勒斯已经“贩卖”超过了1400本所谓的“黄金护照”,其给予了被逾70国定罪的诈欺犯、洗黑钱者及贪腐缠身政客们,其中申请最多的是俄罗斯中国及乌克兰人。

半岛电视台(Al Jazeera)报导披露,赛普勒斯当局依据2013年所推出的“赛普勒斯投资计划”(Cyprus Investment Programme),而在2017至2019年期间,批准了逾1400本这样的护照。同时赛普勒斯也因此项投资计划,而进帐超过70亿欧元(大约新台币2429亿元),使该国的低迷经济得以勉强维持。

属于欧洲联盟成员国的赛普勒斯护照持有者,可自由进出欧盟27个国家,且可在这些国家工作,也可与银行往来,甚至该本护照可以为遭到制裁,而无法入境欧洲的其他国家人士,开了一扇方便之门。

借由购买房地产等方式,对于赛普勒斯进行至少投资215万欧元,而且无犯罪纪录的人,得以申请此本护照。赛普勒斯却声称,对于申请者的背景都展开查核,可是据外泄的“赛普勒斯文件”(Cyprus Papers),似乎证明这个计划漏洞百出。

2017年,乌克兰大型天然气公司Burisma的创办人兹洛切夫斯基(Mykola Zlochevsky),他“买护照”之时,虽因为贪腐缠身而被乌克兰检方调查,但仍然顺利取得了护照。

尽管申请人曾经遭逮捕过,甚至还系狱,其申请案仍可以过关。例如:有敲诈勒索而入监的俄罗斯人贝格罗夫(Ali Beglov)、曾经因为股权交易涉诈欺,而坐牢的中国商人张克强,他们都买得到此本护照。目前仍还系狱的越南商人范日武(Pham Nhat Vu),他的申请案也在他因电信交易贿赂遭控之后的一个月,也过关了。

中国商人李家东,他在与朝鲜有关联的网络攻击中窃取加密货币,其洗钱逾1亿美元,并遭到美国的制裁;在伊朗洗钱与诈欺,而成为国际刑警组织(Interpol)通缉名单的厄布拉希米(Maleksabet Ebrahimi)及其儿子马帝(Mehdi Ebrahimi),他们亦皆取得了护照。

因为投资移民计划而引发多宗丑闻而迭遭批评之后,赛普勒斯在2019年间,开始针对申请案从严审查,且立法得将已经授予的公民权取消,政府也大约取消了30人的公民权,不过并没有公布他们的身分。但“赛普勒斯文件”中揭露,其实违反新法情事恐怕更多。

赛普勒斯的国会议员马弗罗(Eleni Mavrou)向半岛电视台表示,赛普勒斯共和国显然应该为此计划在过去几年的施行方式,而引以为耻。

内政部长努利斯(Nicos Nouris)却回应称,每一个公民权授予,皆未有违反当时的规定。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受